Генерал МВД осужден за махинации с мясом

Генерал-майор МВД РФ Владимир Чеишвили и его коллега Сергей Зуев приговорены к 2,5 годам колонии общего режима. Они обвинялись в афере с поставками мяса, которая нанесла ведомству ущерб в 11 млн рублей.
21 июня 2012

Кроме того, им назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей каждому и запрещено замещать должности в органах МВД сроком на три года. Также суд удовлетворил иск МВД России на возмещение похищенных ими денежных средств, передает РБК Daily.

По версии следствия, посредники заключили госконтракт по заведомо завышенной цене на поставку 240 тонн мяса для нужд министерства в апреле 2010 года. Генеральным директором коммерческой фирмы, с которой был заключен контракт, являлся близкий друг Чеишвили Тео Сванидзе. Уголовное дело в отношении Сванидзе выделено в отдельное производство, поскольку в настоящее время он находится в розыске.

«Ущерб, причиненный их действиями ведомству, по оценке следствия, превысил 11 млн рублей. Чеишвили на протяжении 30 лет занимал различные должности в сфере материально-технического обеспечения подразделений МВД России, в том числе руководящие, в связи с этим он обладал специальными познаниями в области закупок и имел соответствующий опыт работы. В ходе предварительного следствия Владимир Чеишвили давал заведомо ложные и противоречивые показания с целью направления следователей по ложному пути», — отметили в Следственном комитете РФ.

В ходе следствия выяснилось, что у Чеишвили были теневые доходы. В СК РФ это объясняют тем, что он владел двумя квартирами в Москве, земельным участком с домовладением в Московской области, а также шестью дорогостоящими автомобилями.