Лукин удивлен позицией СКР по делу о Болотной

Происшедшее 6 мая на Болотной площади нельзя отнести к массовым беспорядкам, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который выражает недоумение по поводу заявлений Следственного комитета России.
29 июня 2012

«Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков», ― пишет Лукин на своем официальном сайте.

По словам Лукина, в свете таких соображений хотелось бы также понять, какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной. «Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона», ― считает Лукин.