Кировские депутаты отказались читать письма Навального и Белых

Депутаты законодательного собрания Кировской области отказались создавать специальную группу для проверки переписки губернатора Никиты Белых и его бывшего советника Алексея Навального.
9 июля 2012

По мнению депутатов, они не должны подменять собой правоохранительные органы и у заксобрания на данный момент нет правовой основы для создания такой группы. При этом они решили рассмотреть результаты дополнительной проверки расходов бюджетных денег в 2010 году, которую проведет Контрольно-счетная палата области, передает Lenta.ru со ссылкой на сайт областного парламента.

Создать группу для проверки переписки Белых и Навального, опубликованной хакером Хэллом, предложил депутат-единоросс Госдумы Вячеслав Тимченко, избранный от Кировской области. В переписке упоминаются финансовые отношения, из чего якобы следует, что Белых и Навальный воровали деньги из бюджета региона. Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить информацию, упомянутую в опубликованных письмах.

Сам Алексей Навальный заявил, что опубликованная переписка относится не к 2010 году, как ее датирует Хэлл, а к более раннему времени, когда Белых еще не был губернатором Кировской области.

Никита Белых возглавляет Кировскую область с 2009 года. Навальный был его советником на общественных началах с начала 2009 до середины 2010 года.