Моджахеды Умарова взяли на себя ответственность за убийство муфтия в Татарстане

К уголовному делу о покушении на муфтия и убийстве сотрудника Духовного управления мусульман Татарстана приобщены размещенные в Интернете видеоролики ранее неизвестной организации «Моджахеды Татарстана».
6 августа 2012

На видеозаписях «Моджахеды Татарстана» заявляют о своей причастности к покушению на муфтия Илдуса Файзова и убийству его бывшего заместителя, сотрудника республиканского Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова, произошедшим 19 июля этого года, пишет Новая газета.

На видеозаписи, появившейся в Сети в прошедший уик-энд мужчина с открытым лицом в черной шапочке и с автоматом представляется как Мухамед, амир моджахедов Татарстана, поздравляет мусульман с Рамазаном и объявляет, что «операция против врагов Аллаха — Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы» была проведена по его приказу.

«Я считаю, что операция прошла успешно, будем и дальше проводить подобные действия против врагов Аллаха», —  говорит Мухамед и призывает всех татарстанских имамов под угрозой личной безопасности прекратить пропагандировать традиционный ислам или покинуть свои посты.

На другом видеоролике, который был размещен в Интернете сразу после покушения и убийства, на фоне леса и черного флага с надписью на арабском языке «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед — пророк его» стоят семеро молодых людей с оружием. Только один из них с открытым лицом и в черной тюбетейке, головы остальных замотаны черными платками. Они сообщают, что являются «моджахедами Татарстана, еще в 2007 году присягнувшими Доку Абу Усману» (Доку Умарову). Сейчас они «обновляют присягу и клянутся выполнять все его приказы».