Как передает РИА «Новости», ЕСПЧ не стал признавать уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным.
Однако взыскание с Ходорковского многомиллиардного материального ущерба было признано нарушением.
Кроме того, передает Газета.Ru, суд решил, что на адвокатов Ходорковского оказывали давление, чтобы помешать им подать жалобу в ЕСПЧ. Суд признал факты нарушения прав в отношении Платона Лебедева во время его пребывания в СИЗО, а также при этапировании осужденных в отдаленные колонии, что затруднило им общение с родственниками.
В результате ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Михаилу Ходорковскому компенсацию в 10 тыс. евро.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже назвала решение ЕСПЧ «не только мягким, но и трусливым». «Если они не усмотрели политической составляющей в этом процессе, то у них что-то со зрением», — цитирует правозащитницу Интерфакс.
Между тем необходимо учитывать специфику ЕСПЧ: суд не исследует фактические обстоятельства вменяемого преступления и не может признавать обоснованность или необоснованность вынесенного приговора, суд изучает именно соблюдение в ходе следствия и судопроизводства норм, прописанных в Европейской конвенции по правам человека и основным свободам.