В обращении отмечается, что в производстве организации скопился ряд дел, по которым полицейские незаконно применяли физическую силу к гражданам во время публичных мероприятий, в том числе к журналистам, освещавшим акции, сообщает пресс-служба «Агоры».
По всем этим эпизодам подразделения Главного следственного управления СКР по Москве многократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Речь идет о случаях с журналистами Александром Артемьевым (акция в поддержку 31-й статьи Конституции в 2010 году) и Дженни Курпен (акция на Лубянской площади у Соловецкого камня в июле 2011 года), активистом «Солидарности» Алексеем Давыдовым (31 июля 2011 года), фотокорреспондентом Дмитрием Щедриным (31 июля 2011 года), композитором Александром Маноцковым (акция против фальсификации выборов в Госдуму на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года), журналистом Павлом Никулиным (акции в центре Москвы 5 марта 2012 года), антифашистом Алексеем Гаскаровым («Марш миллионов» 6 марта 2012 года) и студентом Денисом Луцкевичем (согласованное с властями шествие 6 мая 2012 года).
У всех пострадавших в медицинском учреждении были зафиксированы серьезные телесные повреждения (от перелома руки до рваной раны головы). Длительное время следственные органы московского управления СКР систематически не исполняют надлежащим образом свои должностные обязанности и незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел при очевидных признаках насильственных преступлений, считают правозащитники.