Туроператоры объясняют отказы возврата денег необходимостью удержания неких «штрафных санкций», достигающих до 90% от стоимости путевки. Роспотребнадзор полагает, что в сложившейся ситуации туроператоры просто «вынуждают» турагентов «перекладывать» свои убытки на потребителя.
В ведомстве подчеркивают, что туристы вправе «требовать расторжения договора о реализации туристского продукта... в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Законным основанием для расторжения договора на поездку служит заявление российского МИДа, который ранее рекомендовал гражданам воздержаться от посещения Египта.
В связи с фактами невозврата денег за путевки Роспотребнадзор призывает Министерство культуры, уполномоченное осуществлять надзор за деятельностью туроператоров, обратить внимание на эти инциденты и принять меры.
Напомним, 3 июля после масштабных акций протеста оппозиции военные отстранили президента Мухаммеда Мурси от власти. С тех пор в Каире не стихают протесты исламистов. За минувшие два дня из-за беспорядков в Египте погибло около 500 человек. Накануне стало известно о введении комендантского часа в ряде районов страны, в том числе на популярных курортах.