Об этом говорится в опубликованных данных Росстата, из которых следует, что большая часть сложившегося на 1 марта долга — 2,777 млрд. рублей — сформировалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. И только 98 млн рублей работникам не выплатили по причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней, и это на 61 млн больше, чем было на 1 февраля 2015 года. При этом задолженность из федерального бюджета составила 0,7 млн рублей, из региональных бюджетов — 58 млн рублей и из местных бюджетов — 39 млн рублей.
Невыплаты затронули большое количество сфер рынка, но основной объем задолженности — 42 процента невыплат — пришелся на обрабатывающее производство. Еще 23 процента были зафиксированы в строительстве, 9 процентов —в транспортной отрасли, 8 процентов — в сельском хозяйстве, 6 процентов пришлось на добычу полезных ископаемых, 5 процентов — на производство электроэнергии, газа и воды и 4 процента — на образование, излагает данные Росстата газета «Новые Известия», подчеркивая, что эксперты по этому вопросу пока не склонны бить тревогу.
Так, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов заверил издание, что в настоящий момент проблема задолженности по зарплате не стоит остро. Однако подчеркнул, что «не слишком понятно, почему идут задержки зарплаты, ведь она не увеличивается».
Действительно, соглашается газета, работодатели в кризисных условиях предпочитают замораживать выплаты своим работникам на текущем уровне и не поднимать их. В результате чего из-за высокой инфляции реальные доходы населения сокращаются.