Право

Верховный Суд не хочет судить налоговиков

Верховный Суд не хочет судить налоговиков
Неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы будут списывать напрямую с банковских счетов должников.
Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук
29 мая 2009

Верховный Суд РФ выступил с инициативой о внесении в Налоговый и Гражданский процессуальный кодекс РФ поправки, согласно которым неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы будут списывать напрямую с банковских счетов должников. В пояснительной записке к законопроекту отмечается увеличение судебных исков о взыскании налогов и сборов. Предполагается, что эта мера коснется и физических лиц.

Согласно этому предложению взыскание будет производиться по решению налогового органа. Человека, со счета которого списывается сумма задолженности, проинформируют за шесть дней. Если средств для списания окажется недостаточно, ее взыщут в досудебном порядке за счет наличных средств или другого имущества должника. Новые поправки в корне меняют существующее сегодня положение, согласно которому взыскания недоимок с граждан налоговики могут производить только через суд.

Конституционный Суд уже высказывался на эту тему, заявив о недопустимости нарушения презумпции невиновности налогоплательщика и обязанности налогового органа доказать вину должника. Действительно, иски налоговых инспекций часто опровергаются в суде, но если до этого будут списаны какие-то деньги со счета, вернуть их будет очень сложно.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор МГУ

Думаю, причина инициативы в том, что в судах накопилось слишком много подобных дел, и они просто не успевают с ними разбираться. Мотив, прямо скажем, чисто ведомственный. Потому что, во-первых, нарушается конституционный принцип презумпции невиновности, а во-вторых, все налоговые дела очень спорные. На практике очень часто бывает так, что когда налоговая инспекция что-либо взыскивает, то в суде ее требования могут быть существенно изменены или даже аннулированы. Поэтому газеты и назвали намерения Верховного Суда «налоговым террором».

Если вдруг поправка будет принята, то получится, что руководители государства на словах декларируют одно, а на практике делают другое. Например, они заявляют о необходимости реструктуризации долгов и об отсрочке платежей для лиц, потерявших работу во время кризиса. Вызывает также удивление, что Верховный Суд, который довольно редко пользуется своим правом законодательной инициативы, выходит с таким предложением и фактически снимает с себя ответственность по защите граждан.