Вчера вице-премьер Александр Жуков сообщил пренеприятное известие: индексация зарплат в госсекторе не планируется. В будущем году бюджетникам не стоит рассчитывать на ставшую уже привычной прибавку к получке.
Об этом Жуков сообщил в Смоленске на совещании с руководством Центрального федерального округа, на котором представители правительства, Роструда и других ведомств изложили свой взгляд на проблемы формирования региональных бюджетов в 2010 году.
Замораживание уровня номинальных зарплат бюджетников и военных, а также пособий по безработице аналитики связывают с обещаниями властей на 40% повысить пенсии. Ясно, что в условиях растущего дефицита бюджета российское правительство не в состоянии оказать поддержку всему госсектору и вынуждено пойти на непопулярное решение — увеличить доходы одной социально незащищенной группы населения за счет другой.
Как отреагируют россияне на инновацию государства, пока неизвестно. По данным Росстата, из 68,5 млн всех трудоустроенных граждан 25% составляют бюджетники — а это около 17 млн человек. Всем им в будущем году придется потуже затянуть пояса. Ведь инфляция на уровне 10% значительно снизит их реальный доход.
Не способствует утолщению кошелька и решение правительства дать право регионам в два раза поднять транспортный налог, существенно повысить акцизы на алкоголь — прежде всего на пиво (в три раза) — и бензин.
Отказ от индексации зарплат в госсекторе прервет череду повышений доходов бюджетников, проводившихся ежегодно с 2004 года и воспринимаемых сейчас как главное достижение экономической политики государства последних пяти лет.
Комментирует Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии
Нельзя скрещивать эти два события, говоря, что повышение пенсий произведено за счет бюджетников — то есть врачей, учителей, военных, работников культуры и так далее. Решение об индексации пенсий принималось еще год назад, когда никакого кризиса еще толком и не было. Кроме того, такая необходимость прописана в специальном пакете законов. Там говорится, что индексация пенсий должна проводиться в соответствии с ростом инфляции.
В свою очередь замораживание зарплат служащих госсферы обусловлено нынешними условиями развития российской экономики в кризисной ситуации. Этой идее всего-то три дня. И появилась она в связи с крайним дефицитом федерального бюджета.
В любом случае индексация пенсий — чисто политическое решение. Рост доходов Пенсионного фонда гораздо ниже заявленного правительством 37-процентного повышения пенсий. Фонд выполняет ряд непрофильных функций: например, он осуществляет выплаты материнского капитала. Поэтому значительная часть ответственности по выросшим пенсиям ляжет на бюджет.
Конечно, инициатива правительства наносит удар по самым незащищенным слоям граждан. Это может вызвать социальные волнения. Кроме того, индексация заработных плат происходит в рублях. И если у бюджета их нет, почему бы ЦБ их не напечатать?
С другой стороны, мы не можем пересмотреть ситуацию и сказать: давайте отберем прибавку у пенсионеров и увеличим зарплату бюджетникам. Это неправильно. Все-таки бюджетники могут найти дополнительные доходы — вторая работа, приработки и так далее. У пенсионеров такой возможности нет.