Интересно то, что жители северо-западной части нашей родины считают подобные выступления вероятными: среди горожан Санкт-Петербурга и Москвы этот показатель достиг 39%. А вот на Дальнем Востоке 76% граждан полагают, что такие акции невозможны.
При этом, согласно исследованию, в июле поддержать подобную акцию согласилась четверть опрошенных (больший процент наблюдался только в марте 2006 года). Вместе с тем стало меньше и тех людей, которые не хотели бы участвовать в протестном выступлении. Их доля в июле составила 66% против 74% в июне (самый высокий показатель за год).
Комментирует Кирилл Подъячев, доцент Высшей школы экономики, научный сотрудник института социологии РАН
В процентном распределении желающих протестовать по регионам нет ничего удивительного. На Западе протесты являются частью политической культуры. Соответственно там, где уровень европеизации выше, выше процент людей, готовых к политической активности. При этом европеизация определяется не географической близостью к Европе, а урбанизацией, образованием и т.д. Таким образом, Москва и Санкт-Петербург — города более близкие к Европе, чем Самара, а Самара в свою очередь более европеизированная, чем Чита.
Также важно понимать, какого рода этот протест. Это может быть просто политическая акция, которая не несет в себе деструктивной составляющей. В Европе проходят массовые акции протеста, но из-за этого не происходит революций. Для европейцев такие выступления — часть нормальной политической жизни.
Но ведь может быть и протест, направленный на свержение существующей власти. И в этом случае мы можем наблюдать то, что Пушкин назвал «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным». В России до сих пор бытует мнение, что если люди вышли на улицы, значит, в стране что-то не так. Это правильно для архаичной политической культуры. Но демократия, к которой стремится Россия, начнет формироваться, когда люди станут выходить на улицы без ненависти и жажды восстания. Сейчас для того, чтобы понять мотивацию, какой протест, европейский или исконно русский, имеют в виду желающие в нем участвовать, надо проводить глубокие исследования.
Когда люди захотят выходить на митинги, чтобы донести свое мнение до властей, а не для того, чтобы крушить и ломать, тогда и желающих станет больше. Сейчас многие говорят, что они «пошли бы протестовать», но реально принять участие в подобной акции «уже завтра» готовы лишь 5—7 процентов.