По сравнению с декабрем прошлого года число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось более чем на 6 млн человек. Несмотря на то что в первом квартале всегда наблюдается падение уровня жизни населения, нынешний год показал тенденцию к увеличению числа нищих граждан. Их количество возросло на полтора миллиона по сравнению с показателями годичной давности.
На падении уровня жизни сказывается безработица и рост цен — прожиточный минимум за зиму и начало весны текущего года вырос более чем на 8 процентов.
Таким образом, общее число граждан, живущих за чертой бедности, превысило в России 24 млн человек.
Комментирует Георгий Сатаров, политолог, президент фонда «Индем»
Дальнейшее падение уровня жизни населения вполне может существенно повлиять и на политическую обстановку в стране. Какие могут быть последствия и в какой форме все это будет происходить, предсказать сложно. Существующая сегодня властная конструкция неустойчива. И люди, управляющие страной, очень и очень боятся народной активизации. Поэтому здесь возможен самый широкий диапазон вариантов развития событий.
Причем нельзя сказать, что на политической арене возрастет роль, к примеру, коммунистов. Часто реакцией на кризис является как раз либерализация — в политике, экономике. Так, последним либеральным правительством в нашей стране было правительство Примакова. Будучи поддержанным коммунистами, это правительство являлось предельно либеральным по своим действиям, правительством парламентского большинства.
Однако для нынешней власти либерализация так же страшна, как и социальные потрясения, какие-то народные выступления. Возможно, что верхи и пойдут на некие послабления, но итог в таком случае будут, вероятно, столь же для них плачевен.