Достоверный источник

Валерий ШИРЯЕВ,

член редколлегии «Новой газеты»

ЕСЛИ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ПРАВДУ, ЕЙ НУЖНА СВОБОДНАЯ ПРЕССА

ЕСЛИ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ПРАВДУ, ЕЙ НУЖНА СВОБОДНАЯ ПРЕССА
Перед тем как премьер поехал в Австрию продавать МиГи, окружение убедило его в том, что сделка полностью подготовлена. И только «Новая газета» написала, что российских самолетов в Австрии никто не ждет. Так и вышло
24 сентября 2009

Кризис обернулся большими переменами в СМИ. Причем такими переменами, которые никто не ожидал. Прежде всего прекратил свое существование рынок журнального глянца, так называемой гламурной журналистики. Речь не идет о таких изданиях, как Passport или Vogue. Но было невероятное количество журналов, обслуживавших мир консюмеризма. Они расплодились как грибы после дождя. Рекламировали путешествия, элитный алкоголь, дорогие часы. И вот — мгновенно исчезли.

Само по себе это сюрпризом не стало. Но глянец оказывал специфическое, заметное и довольно соблазнительное влияние на мир журналистики в целом. 

Издания делились на два типа. Первый тип — «качественные», то есть информационно-политические, уделяющие внимание вопросам общественной жизни. Второй тип — «прибыльные», то есть глянцевые, в которых профессиональные журналисты могли подработать рассказами о роскоши. Такое положение дел считалось вполне естественным.

Журналисты, постоянно работающие для глянцевых изданий, всегда пытались задавать стандарты определенного отношения и к жизни, к профессии: «Мы не пишем о политике, мы заключили с властью договор о взаимном равнодушии, и вот — живем существенно лучше, чем вы, общественно озабоченные коллеги». 

Было время, когда наши сотрудницы жаловались: «Как же так, я за несколько часов могу написать в Marie Claire статью, которая будет стоить восемьсот долларов? Это деньги, которые я в «Новой газете» зарабатываю за месяц!» Политических журналистов жалели за то, что они «копаются в грязном белье», в то время как их коллеги из мира «гламура» меняют третью машину. Но принцип отказа от острых тем ради прибыли оказался опровергнут самой жизнью. Случилось так, что мир «гламура» просто кончился. А политическая журналистика — осталась. 

Кризис, конечно, коснулся и качественной прессы — многим пришлось сокращать количество полос, проводить увольнения среди сотрудников, искать более дешевые типографии, корректировать графики выхода. 

Огромная текучка кадров у газеты «Ведомости». Но там сотрудников просто выжимают, буквально как мокрое полотенце. Очень жесткий режим — не все справляются. Похожая ситуация и в «Коммерсанте». Иногда люди увольняются целыми командами. Но все эти издания сохранили свои рыночные ниши. 

Есть такая теория: чем больше бюджет СМИ рассчитан на дотации, тем сильнее ухудшается качество его работы в период кризиса. Рекламный рынок сжался. Главный потребитель рекламы — государственное телевидение. На газеты и качественные радиостанции приходится ничтожный процент рекламных заказов. Казалось бы, эти СМИ должны умереть. В российской реальности получилось все ровно наоборот. Именно дотационные СМИ и устояли. Серьезные проблемы возникли только у «РБК». Но его владельцы просто заигрались в биржевые игры.

То же самое можно сказать и качественных интернет-изданиях. Множество ссылок ведет на сайт Life.Ru. Он желтоватый, но его сотрудники умеют добывать эксклюзив — новости, которых нет ни у кого. Это самый настоящий профессионализм, высший пилотаж. Умеют работать.

Можно привести в пример и некоторые радиостанции. После прихода Сергея Доренко на РСН аудитория утренних эфиров возросла в шесть раз. Как следствие — благодаря Доренко люди в принципе стали чаще слушать РСН. Эта радиостанция — в том виде, в котором она сейчас существует, — превращается в конкурента «Эха Москвы». Не будем забывать, что это происходит в разгар кризиса.

Есть еще одна теория — ее не так давно озвучил как раз Сергей Доренко. Согласно этой теории, официальные СМИ являются pr-отделом корпорации «Россия» (см. статью Сергея Доренко «Корпорация «Россия», опубликованную в «Особой букве»). А СМИ, позволяющие себе не соглашаться с мнением властей, исполняют роль клетки с попугаем. Хозяин снимает с клетки покрывало, попугай голосит. Западные гости восхищаются видом столь экзотического существа. Хозяин горд произведенным впечатлением. 

Эта теория частично верна. И возможности, и убеждения российской государственной элиты позволяют ей прихлопнуть ту же «Новую газету», как комара. Если поступит такой приказ — никто не будет выдумывать для него красивый предлог. Но уже сейчас очевидно, что правящий класс не испытывает ни малейшего желания закрывать «Новую газету» и «Эхо Москвы». Оппозиционные СМИ зачастую являются единственным источником информации по целому ряду проблем.

Вспомним, как Путин поехал в Австрию продавать МиГи. Окружение Путина убедило его в том, что сделка полностью подготовлена. При этом «Новая газета» писала, что российских самолетов в Австрии никто не ждет. И когда Путина в Австрии спросили, вполне откровенно, а зачем он вообще приехал, — Путину, конечно, было неприятно. Но у «Новой газеты» заметно возросло число читателей. 

Фантастические искажения в сообщениях с мест, в отчетах чиновников. Там ничто не соответствует действительности. Даже справедливые с точки зрения того или иного ведомства «записки» содержат огромное количество умолчаний. Компилятивного государственного органа, который способен сопоставлять данные из разных источников, фактически не существует. Это не сугубо российская специфика. Ни в одном правительстве нет комиссии, которая соединяет данные от силовиков, экономистов, статистиков — и на основе этих данных пытается установить правду. Эта роль принадлежит прессе. Разумеется, российское правительство заинтересовано в существовании источников, по которым к ним поступает альтернативная информация. 

Зато на существование так называемых списков в Останкино кризис никак не повлиял. Остались запретные темы, осталось запретные персоны. Именно телевидение обеспечило Владимиру Путину популярность, и он это понял очень хорошо. Путин никогда не откажется от контроля над телевидением. Споры возможны только по одному вопросу — как соблюсти баланс между Путиным и Медведевым, кому из них уделять больше внимания. Иногда эти ссоры превращаются в настоящие сражения.