У каждого человека, когда он видит, как спасатели растаскивают черные пластиковые мешки с телами от сорванных с рельсов вагонов, пульсирует в мозгу, как мигалка на чиновничьей машине, слово «безопасность». Безопасно ли в России покупать железнодорожный билет? Безопасно ли подходить к человеку в серой форме с вопросом «Скажите, как пройти...?» Безопасно ли быть бизнесменом, адвокатом, жителем Северного Кавказа, молодой матерью, с коляской переходящей улицу по пешеходной «зебре»?
О том, каков ответ на этот вопрос, в принципе, все догадываются. Между тем в России есть целый Совет этой самой безопасности. Совещания его постоянных членов проходят очень регулярно, а секретариат этой структуры превратился чуть ли не в главный орган по координации вопросов обороны, безопасности, а временами и внешней политики.
Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев при прошлом президенте возглавлял ФСБ, и его время на этом посту ознаменовалось «Норд-Остом», Бесланом, взрывами самолетов и убийствами журналистов. Теперь он глава другой структуры, в общем-то сугубо технической. Ее задача — готовить заседания Совбеза, который по Конституции возглавляет президент страны. Но технический секретарь со всей очевидностью решил сделать эту структуру настоящим, серьезным рычагом влияния.
«Особая буква» уже писала, что Николай Патрушев был в этом году очень занят стратегиями и концепциями: в мае президент Дмитрий Медведев утвердил подготовленную аппаратом Совбеза стратегию национальной безопасности до 2020 года. В этой стратегии не было ничего про милиционеров-убийц, про неготовность спецподразделений к неожиданностям вроде крупных крушений поездов (в развитых странах спасатели были бы доставлены к месту крушения «Невского экспресса» вертолетами минут через двадцать после происшествия).
Теперь Патрушев занят другим большим документом — новой редакцией Военной доктрины России. Доктрина, как ожидается, скоро будет утверждена Кремлем. Как и в случае со стратегией национальной безопасности, секретарь Совбеза провел совещания по проекту этого документа во всех федеральных округах России, собирая на них местное начальство и показывая этому начальству, кто на самом деле отвечает за безопасность в стране. Стоит на этом документе несколько задержаться, чтобы иметь представление о том, что же творится в голове одного из людей, наиболее облеченных властью и ответственностью в вопросах безопасности.
В интервью «Российской газете», знакомя соотечественников с основными положениями новой военной доктрины, Николай Патрушев говорит, что «за последнее десятилетие в России сформирована и действует надежная система предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности». Но враг не дремлет: расширяется НАТО, Соединенные Штаты возобновляют учения с ядерным оружием, Япония острова назад просит… В общем, главная угроза безопасности страны — в борьбе нехороших западных дядей за топливно-сырьевые ресурсы. И здесь Россия тоже дремать не будет — если понадобится, и за границей свои вооруженные силы применит, и ядерный удар первой нанесет.
В ходе создания этого шедевра оборонной мысли Николай Патрушев объездил, как и при подготовке стратегии национальной безопасности, всю страну и собирал чиновников в каждом из федеральных округов. То есть опять дал им почувствовать, что является главным лицом по вопросам отечественной безопасности.
А теперь посмотрим, есть ли у секретариата Совета безопасности реальная возможность вырабатывать меры для борьбы с тем, что действительно беспокоит российских граждан: с милицейским беспределом, с усталой инфраструктурой, с непрофессионализмом экстренных служб… Оказывается, есть: при Совбезе существует огромный Научный совет, в состав которого входят руководители научно-исследовательских институтов и экспертных подразделений практически всех наших силовых и полусиловых (типа МЧС) ведомств. Состав совета можно посмотреть на официальном сайте Совбеза России. От МЧС, например, в этот совет входит начальник научно-технического управления министерства Виктор Молчанов. Собирались ли члены этого научного совета после крушения «Невского экспресса»? Таких данных нет. Собирались ли они после вспышки насилия милиции против соотечественников? Что-то не слышно о подобном совещании. А от различных структур МВД в этом научном совете — аж четверо представителей.
На заседании Государственной думы 2 декабря депутат Оксана Дмитриева из «Справедливой России» фактически перечислила вопросы к МЧС и РЖД, которые и могли бы стать основой для отдельного совещания Совбеза: «о времени и порядке прибытия специалистов МЧС на место крушения; о расположении баз МЧС вблизи места крушения; о контроле МЧС за обучением железнодорожников последовательности действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; об оснащении каждого пассажирского вагона предметами первой медицинской помощи и медикаментами; об оперативном оказании медицинской помощи системой железнодорожных больниц и амбулаторий; об экспертизе с точки зрения техники безопасности вагонов пассажирского поезда «Невский экспресс» в соответствии с действующими нормами, ГОСТами, техническими условиями и техническими регламентами».
Хоть одно слово, хоть один звук в ответ на этот ряд вопросов от наших уважаемых радетелей «мирного неба над головой» прозвучал? Нет. Вывод напрашивается простой: мы находимся в печальной зависимости от людей, которые больны советским подходом к безопасности страны (крепкая армия, напуганные соседи, озабоченный нашим ядерным оружием Запад), и поэтому на безопасность каждого отдельного гражданина этой самой страны им попросту чихать. Вместо реальной работы они всегда будут важно хмурить брови и говорить, что их стратегии и концепции поважнее, чем какие-то там слетающие с рельс поезда или стреляющие по согражданам менты.