В первую тройку списка вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево. Кроме того, власти обещают поддержку Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Ленинск-Кузнецку, Каменск-Уральскому и Набережным Челнам. Утвержденный список еще будет корректироваться.
Как утверждают эксперты, выбор был тяжелым — правительственной комиссии пришлось рассмотреть свыше 400 заявок.
Как пояснил Шувалов, финансовая поддержка для моногородов от государства будет состоять из 10 млрд рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов.
Первые двадцать проектов поддержки моногородов стартуют в первом квартале 2010 года. В городах-претендентах на государственную помощь уже идет активная разработка программ по освоению выделенных сумм.
Комментирует Сергей Березнев, декан экономического факультета Кузбасского государственного университета (Кемерово)
Конечно, в целом хорошо, что государство озаботилось проблемой моногородов. Однако дьявол, как известно, кроется в мелочах.
Например, я не понимаю, как в список попал Ленинск-Кузнецкий. Это хорошо развивающийся шахтерский город с великолепной инфраструктурой и хорошим будущим. По-моему, здесь просматривается лоббирование местных властей.
А вот выбор Прокопьевска абсолютно оправдан. Его проблемы тянутся с советских времен, их пытались решить неоднократно. Последняя громкая кампания в конце 90-х — закрытие нерентабельных шахт, которыми в Прокопьевске оказались почти все угольные предприятия. Сейчас в городе гигантское количество ветхого жилья и никакой перспективы для шахтеров. Здесь часты массовые волнения, забастовки…
Но 2 млрд рублей Прокопьевску вряд ли хватит даже для решения одной проблемы — переселения жителей из ветхого жилья. Именно такую сумму выделяла в свое время компания «Росуголь» на эти цели — снесли меньше половины бараков. Если этому многострадальному городку выделят 10 млрд рублей, то изменения обязательно начнутся.
Для этого необходимо закладывать на поддержку моногородов в 2010 году не 15 млрд руб., а минимум триста. И исключить из списка случайные населенные пункты.