Особое видео: ОСОБАЯ ПЕРСОНА

Виталий ДЫМАРСКИЙ,

журналист

ЗА ПИКАЛЕВО ДЕРИПАСКЕ ОТДАЛИ БАЙКАЛ

ЗА ПИКАЛЕВО ДЕРИПАСКЕ ОТДАЛИ БАЙКАЛ
Премьер-министр правительства РФ подписал постановление о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
11 февраля 2010
По словам чиновников, запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) является антикризисной мерой социальной поддержки, благодаря которой в регионе появятся новые рабочие места. Однако жители Иркутской области в это не верят. Местные пенсионеры даже готовы из собственного кармана оплачивать зарплаты сотрудников комбината, лишь бы Байкал остался нетронутым.

Скандальное постановление

БАЙКАЛЬСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ

49 процентов акций предприятия принадлежит государству в лице Росимущества, 51 процент — у структур холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Выпускает сульфатную целлюлозу, оберточную бумагу и др.

До осени 2008 года БЦБК являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал — ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства.

5 сентября 2008 года была начата тестовая эксплуатация системы замкнутого водооборота комбината (технология позволяет очищать сбросы на 98 процентов), сброс неочищенных стоков прекращен.

2 октября 2008 года предприятие перешло на замкнутый водооборот. Однако экологи считают, что это не решит проблемы загрязнения Байкала.

6 ноября 2008 года арбитражный суд Иркутской области вынес решение о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» и о возмещении вреда окружающей среде.

Однако 13 января 2010 года постановлением правительства работа БЦБК вновь легализована.

Подписанное недавно премьером Владимиром Путиным постановление, согласно которому разрешено возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, — на мой взгляд, это скандал. Это скандал, о котором власти стараются не говорить.

Почему скандал? По экологическим соображениям. По самым скромным оценкам, этот целлюлозно-бумажный комбинат ежегодно выбрасывает в воды Байкала примерно 100 тыс. тонн сточных вод.

История этого БЦБК достаточно длинная. Я думаю, что люди старшего поколения помнят знаменитый фильм Герасимова «У озера». Уже тогда, в советское время, ставили вопрос о закрытии этого комбината. И, кстати говоря, он был тогда решен. Потом он опять возобновил свою работу. В нулевые годы были уголовные дела, И были решения о приостановке работы этого комбината.

И вот вдруг на фоне всемирной озабоченности проблемами экологии, о чем свидетельствуют недавняя конференция в Копенгагене и знаменитый теперь Киотский протокол, премьер-министр России подписывает скандальное постановление.

Компенсация олигарху

Почему он это сделал? Здесь надо посмотреть на структуру собственности этого комбината. Все дело в том, что 49 процентов акций предприятия принадлежат государству, а 51 процент — небезызвестному олигарху Дерипаске.

У Путина с Дерипаской, как известно, особые отношения. И если вспомнить те же события в Пикалево, когда Дерипаска перенес унизительную процедуру подписания протоколов и обязательного возвращения ручки, которую потребовал Путин, то я думаю, что за это унижение, за готовность играть роль мальчика для битья публично… Все было сделано для пиар-акции… За эту готовность, за эту послушность Дерипаска должен был получить какую-то компенсацию. И он ее получил. И не только в виде возобновления работ целлюлозно-бумажного комбината, но и в других формах.

Но это достаточно циничная акция — я имею в виду постановление правительства. Она, конечно, не может не вызывать возмущение общества. Что уже и происходит в Иркутской области. Там на специальном сайте открыт сбор подписей под протестом о возобновлении работы комбината (БАБР.ru — Прим. ред.). Люди, безусловно, возмущаются.

Понятно, что вся эта акция задумана и представлена как акция социальная, как сохранение работы людям. Но надо знать и понимать, что целлюлозно-бумажный комбинат — это не так много рабочих мест — 2300. И я думаю, что и страна, и даже Иркутская область, могут себе позволить создать или оплатить эти 2300 рабочих мест ради спасения уникального Байкала, о котором можно долго говорить. Думаю, всем разумным людям и в нашей стране, и за рубежом известны действительно уникальные свойства этого озера и, главное, воды в нем.

По десять рублей на спасение Байкала

Безусловно, социальная проблема есть. Целлюлозно-бумажный комбинат в небольших городах, которые расположены по всей стране и, в частности, на Байкале, играет существенную роль для местного населения. Но это мнение не просто мое или экологов, ни на что не обращающих внимание, а только на охрану окружающее среды.

Местные жители... Была инициатива — меня она совершенно тронула. Один пенсионер написал, что обратитесь вы ко всем пенсионерам — они готовы дать по десять рублей для того, чтобы разрешить социальную проблему, но и сохранить Байкал от этого вредоносного комбината.

Я не сомневаюсь, что пройдет какое-то время и, наверное, постановление будет отменено. Но сколько за это время будет ущерба и вреда нанесено Байкалу, один только Бог и ведает.

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Эти тонны льда, наросшие на Саяно-Шушенскую ГЭС, не сулят ничего хорошего

К сожалению, подобного рода примеры не единичные. Экология у нас — надо сказать, что не только у нас, а во всем мире — стоит не на первом месте. Это не сфера приоритетов. Хотя в развитом мире ситуация меняется. О чем, конечно, свидетельствуют и конференции международные, специальные заседания Генеральной ассамблеи ООН. То есть людей надо воспитывать, людям надо прививать экологическое сознание.

У нас вместо этого занимаются тем, что будут сливать всю грязь в Байкал. Это наш способ экологического воспитания.

Помимо всего прочего, и экологическая, и социальная, да и просто проблема безопасности встает на Саяно-Шушенской ГЭС. Там опять обострилась ситуация. Не буду сейчас вдаваться в технические подробности. Но это вода. Воду нельзя удерживать. Она должна проходить. И поскольку нет технологического цикла, связанного с работой ГЭС, после аварии эта вода замерзает.

Сейчас на плотине Саяно-Шушенской ГЭС скопился нарост из снега и льда. Как говорят, весом в 28 тыс. тонн. Плотина — сооружение достаточно прочное, но выдержит ли она такой вес? Как говорят независимые эксперты, которых почему-то не привлекают к оценке ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, в плотине трещины. Существует угроза подмыва основы, фундамента этой плотины. И самое главное, что впереди всех ждет паводок весенний. Что будет со всей этой массой льда и снега, сейчас никто не знает. Специалисты — даже не назвал бы их специалистами, а ведомственные эксперты, принадлежащие компании «Русгидро», которая является управляющей компанией Саяно-Шушенской ГЭС, — уверяют, что все хорошо.

Все хорошо, но до 17 августа прошлого года, когда произошла авария, мы слышали, что там тоже было все хорошо, что не помешало аварии.

Но общественность озабочена, общественность бьет тревогу. Опять же идет в Интернете на сайте плотины идет сбор подписей. В первую очередь обеспокоены те люди, которые живут вниз по течению Саяно-Шушенской ГЭС. Но пока все это крики, вопли. Глас вопиющего в пустыне. В пустыне, где полностью отсутствует контакт между государством и обществом. Это уже более общая проблема.

Все ради пиара

И что удивительно: во всех историях такого рода — по крайней мере у меня складывается такое впечатление — во главу угла ставится пиар-эффект. Как подать людям то или иное событие, чтобы не подорвать доверия к власти, чтобы укрепить доверие к власти. Вот для этого все и делается.

Мы вспомним, как тот же Путин защищал Байкал. И защищал экологию в том районе, когда заставлял трубопровод пускать в какой-то обход, поскольку там местные экологи, местные «зеленые» были недовольны, что это может отравлять окружающую среду. И спустя некоторое время тот же Путин совершенно спокойно подписывает это постановление, разрешающее целлюлозно-бумажному комбинату возобновить работу.

В обоих случаях, я еще раз повторю, что это расчетный пиар-эффект. Тогда было выгодно подать историю таким образом, сейчас — так. Вот насколько мы заботимся о решении социальных проблем, о том, чтобы в условиях кризиса сохранять рабочие места, и так далее.

Вся эта риторика очень близка к демагогии.