Раньше финансирование на грядущий год закладывалось исходя из трат предыдущих месяцев. Поэтому накануне нового года те начальники, у которых на балансе оставались бюджетные деньги, стремились срочно их потратить, чтобы в следующем году финансирование учреждения не уменьшилось.
В правительстве было принято решение кардинально изменить схему. Законопроект предусматривает выделение субсидий в рамках выполнения государственного задания. При этом бюджетные организации будут финансироваться только на уровне целевой закупки какого-либо оборудования. Текущие расходы учреждения возьмут на себя.
Комментирует Виктор Илюхин, член фракции КПРФ в Госдуме
Новая схема финансирования якобы заставит руководителей более эффективно управлять своими организациями, экономя средства. Авторы законопроекта из правительства, утверждая, что существующее сегодня управление недейственно, сами подтвердили свою некомпетентность.
Проект закона — еще один удар по бесплатному образованию в России, еще один шаг к переводу системы образования на платную основу. По документу государство будет оплачивать деятельность вузов с наполняемостью не менее 26 тыс. студентов. Это требование ведет к слиянию высших учебных заведений на периферии. Политехнический университет присоединят к педагогическому или строительной академии. Цель — укрупнить до заветной цифры.
В законопроекте предусмотрена новая система градации учреждений: на бюджетные, в которых за государственный счет будет идти закупка какого-либо оборудования, и казенные, для которых сохранится полное финансирование. Обделенные бюджетные вузы будут вынуждены снижать квоту оплачиваемых государством мест и увеличивать количество мест платных.
Такая же ситуация сложится и с медучреждениями. Медицинское обслуживание будет так же постепенно переходить на платный принцип работы.
Вместо финансирования из бюджета организациям предлагается перейти на хозрасчет. Но для образования и науки это неприемлемо.
Перед вторым чтением закона в него могут быть внесены незначительные поправки, но суть останется. А с принятием документа, как обычно, проблем не возникнет. По принципу: голоса есть — ума не надо.