Акция протеста собрала в несколько раз меньше участников, чем планировали инициаторы. Пикеты, организованные движением «Солидарность», прошли в 48 городах и собрали около 20 тыс. человек. В большинстве городов количество участников не превышало тысячи.
Акции протеста наряду с «Солидарностью» проводили Федерация автомобилистов России и КПРФ. Требования участников в большинстве случаев касались бытовых вопросов с четко выраженной местной спецификой.
В Калининградской области, где всего полтора месяца назад прошла самая массовая акция протеста, власти сделали все, чтобы подобное не повторилось. 20 марта по всему городу были организованы праздничные мероприятия, а губернатор Георгий Боос пообщался с гражданами и представителями оппозиции в формате телемоста с помощью пяти камер, установленных в разных уголках Калининграда.
Комментирует Илья Яшин, российский политический деятель, член бюро движения «Солидарность»
Итоги 20 марта мы оцениваем со сдержанным оптимизмом. Не предполагалось, что в этот день пройдут многотысячные демонстрации, Путин подаст в отставку и в стране наступит демократия. Долгая, кропотливая работа по мобилизации протестной активности в стране имеет свои взлеты, как это произошло в Калининграде в конце января, и падения. Все это тяжелая политическая работа, которой мы и занимаемся.
В целом день протестной активности прошел достаточно успешно. Итоги необходимо анализировать в контексте колоссального административно-полицейского давления, которое оказывалось на организаторов акций: людей арестовывали, задерживали, запрещали митинги, кого-то запугивали, кому-то предлагали деньги в обмен на отказ от участия в мероприятиях.
В Омске организаторов митинга ранним утром задержали, прошла волна задержаний в Архангельске. Прокуратура грозила уголовными делами организаторам митинга в Казани. Были остановлены автомобили с участниками митинга в Новосибирске. Оценивать итоги вне контекста этого давления неправильно.
Властям с помощью уловок, махинаций и шулерских действий удалось несколько затормозить рост протестной активности. Но рост — процесс объективный, а не реализация каких-то технологий. Очевидно, что в стране растет недовольство экономической политикой правительства и лично Путиным. Это недовольство можно блокировать или затормозить, но остановить процесс могут только отставка кабинета министров и формирование нового правительства, проведение новых выборов в Госдуму и ликвидация политической монополии.
Агрессивная позиция властей в отношении акций протеста играет нам на руку — люди понимают, что с этой властью говорить не о чем, она не готова к диалогу.
Специфика сегодняшних акций в том, что они носят спонтанный характер. Никто не может с уверенностью сказать, где на демонстрацию протеста завтра выйдет несколько тысяч человек. В Пензе, где никто никогда не митинговал, неожиданно на улицы выходят полторы тысячи человек. В Ярославле, где ждали около двухсот человек, вышли те же полторы тысячи. И это проблема для власти: она не знает, где в следующий раз соберутся несколько тысяч недовольных.
На митинги против монополии КПСС в конце 80-х годов тоже поначалу приходило не слишком много людей, но процесс нарастал. И мы сейчас движемся в соответствии с этой логикой. Думаю, что многотысячные акции протеста страна увидит уже в этом году.