Теракт

Александр КУЛИКОВ, Сергей МОВЧАН, Людмила АЛЕКСЕЕВА, Гейдар ДЖЕМАЛЬ

КОГО ТЕПЕРЬ БУДЕМ «МОЧИТЬ В СОРТИРЕ»?

КОГО ТЕПЕРЬ БУДЕМ «МОЧИТЬ В СОРТИРЕ»?
Теракт в московском метро: свидетельство неэффективности российской правоохранительной системы и предвестник глобальных политических изменений.
31 марта 2010
Спустя почти шесть лет с момента последнего взрыва на станции «Рижская», унесшего жизни восьми человек, теракты вновь будоражат столичную подземку. Москву охватила паника. Власти и руководители правоохранительных органов обещают найти и жестоко наказать преступников. Но готовы ли они сами понести ответственность за то, что допустили трагедию, в очередной раз прошляпив террористов?

В утренний час пик 29 марта в московском метро с разницей в 40 минут прогремели два взрыва. Первый произошел в 7.57 на станции «Лубянка», второй — в 8.37 на «Парке культуры». Обе станции находятся на Сокольнической линии («красной ветке»). В общей сложности жертвами теракта стали несколько десятков человек, 39 из которых погибли.

По приказу главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева милиция была переведена на усиленный режим несения службы в режиме «Вулкан». Сотрудники правоохранительных органов взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В спешном порядке был развернут федеральный оперативный штаб. Руководители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, МЧС и мэрии столицы поочередно отчитались перед президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, потребовавшими поставить всех на уши, но найти организаторов взрывов.

С основной версией теракта определились практически сразу. После того как появилась информация, что взрывы произвели террористки-смертницы, СМИ в один голос заговорили о «чеченском следе». Эту идею подхватили многие депутаты, независимые эксперты, политологи, а вслед за ними и некоторые представители власти.

В последнее время ФСБ вместе с органами внутренних дел провели на Северном Кавказе ряд операций, в результате которых были уничтожены несколько главарей чеченских банд — в частности, идеологи так называемого северокавказского вооруженного подполья Саид Бурятский и Анзор Астемиров. Взрыв на станции «Парк культуры», рассуждают эксперты, стал местью чеченских боевиков за гибель их лидеров, а на «Лубянке» — своего рода вызовом, брошенным спецслужбам с целью показать их беспомощность перед лицом террористической угрозы.

Предположительно смертницы прибыли в Москву утром за один-два часа до теракта на автобусе из Грозного, Махачкалы или Нальчика, коих ежедневно приезжает в столицу не меньше сотни. Для проезда на таких автобусах, говорят эксперты, не нужно ни билетов, ни документов. Достаточно оплатить проезд непосредственно водителю. Дал денег — и на следующий день ты уже в Москве.

Сотрудники московского ГУВД заняты отработкой автобусной версии. Кроме того, они проверяют весь квартирный фонд, сдающийся в аренду возле метро «Юго-Западная», откуда предположительно выехали смертницы, и в близлежащих подмосковных городах в надежде, что у террористок были сообщники.

Как бы то ни было, по итогам трагедии к деятельности правоохранительных органов имеется масса вопросов. Очевидно, что они оказались не готовыми к столь масштабным акциям. Сейчас силовые ведомства, получившие унизительную оплеуху от организаторов взрывов и нагоняй от высшего политического руководства России, как никогда активны и предприимчивы. Но что толку размахивать кулаками после проигранной драки?

Давайте признаем: вездесущей Федеральной службе безопасности давно не до терактов. Она всецело поглощена борьбой с оппозицией, вынужденная гасить в регионах пожары народного недовольства «антикризисными» действиями правительства и партии власти. Судя по тому, с какой легкостью смертницам удалось устроить взрыв в святая святых российских спецслужб — на Лубянке, — в ФСБ были уверены, что терроризм возможен лишь в Ингушетии, Дагестане и отданной на откуп Рамзану Кадырову Чечне. Но уж никак не в Москве.

Не меньше претензий и к Министерству внутренних дел. Понятно, что нашу милицию сегодня мало что заботит, кроме желания восстановить репутацию, потерянную в результате серии громких «ментовских» скандалов. Вместе с тем это не снимает с МВД ответственности за преступную халатность, непрофессионализм и некомпетентность его сотрудников. Москвичи уже давно привыкли к тому, что практически на каждой станции метро — тем более на центральных — одновременно дежурят сразу несколько милиционеров. Часто — вместе со специалистом-кинологом, призванным найти и обезвредить взрывчатку. Как они умудрились не заметить террористок-смертниц, на каждой из которых был «пояс шахида», начиненный порядка полутора килограммами тротила, остается неясным.

Более того, спустя сутки после трагедии появилась информация, что столичные правоохранители знали о готовящемся теракте. Иначе как объяснить, что с середины прошлой недели в городе, в том числе и в метро, появились дополнительные милицейские наряды. По словам некоторых москвичей, с раннего утра 29 марта сотрудники МВД тщательно патрулировали станцию «Юго-Западная» и под предлогом проверки документов задерживали и досматривали женщин с характерной кавказской внешностью. Почему-то план «Перехват» опять не сработал.

И политикам, и спецслужбам есть чем заняться

Александр Куликов,
член комитета по безопасности Госдумы, полковник милиции

Ничего странного в этих взрывах нет. Страна находится в состоянии войны давно — еще с начала 90-х годов. Другое дело, что война против нашего народа затихла, локально вспыхивая на Кавказе, в Дагестане, Ингушетии, Чечне. А в редких случаях напоминала о себе в центральных районах Российской Федерации — включая непосредственно Москву.

То, что взрывы произошли именно сейчас, не удивительно. Активность боевиков нарастала, что показывала оперативная обстановка в районе Северного Кавказа — в частности, в Ингушетии. Там каждый день велись те или иные боевые действия, были стычки с перестрелками и взрывами. И стоило ожидать, что это рано или поздно перекинется на центральную часть Российской Федерации. Что и произошло.

Правоохранительные органы должны максимально усилить оперативно-разыскную, агентурную работу не только на Северном Кавказе, но и в потенциально опасных с точки зрения возможных угроз районах России. Нужно вести работу с населением, с лицами, которые склонны к подобного рода действиям либо имеют связи с боевыми группировками на Северном Кавказе.

Безусловно, надо ставить вопрос не только о режиме контртеррористической операции в тех или иных районах Северного Кавказа, но, учитывая опасность, которую несут теракты с таким количеством жертв, о введении на части Российской Федерации чрезвычайного положения. Поскольку именно этот правовой режим дает возможность на законных основаниях досматривать, проводить обыски и изъятия, работать с лицами, которые заслуживают внимания со стороны спецслужб.

Поскольку такого правового режима на территории Российской Федерации не вводилось и не вводится, спецслужбы ограничены в своих возможностях профилактировать, предупреждать подобного рода угрозы.

Политикам, руководителям государства, Совету безопасности, парламенту России нужно честное и откровенное осмысление того, что на самом деле сегодня представляет Северный Кавказ, насколько адекватна политика государства в этом районе, каковы кадры, ресурсы, которые мы использовали и используем для того, чтобы локализовать подобного рода конфликты. Нужно объективно оценить все, что связано с нынешним положением дел — рождением и генерацией новых террористов и новых террористических группировок, — увязав их с предыдущим десятилетием.

Мы должны честно себе ответить на вопросы: в чем причина того, что множатся подобные теракты, почему не угасает терроризм? Ответив на них, мы сможем наметить и соответствующие адекватные меры по преодолению этого конфликта внутри нашего народа, внутри нашего общества.

Сколько бы мы ни говорили о внешних угрозах, все-таки главная причина подобных терактов находится внутри Российской Федерации. Она в нашей политической системе, в той социальной, экономической, национальной политике, которую проводит Российское государство.

Кроме чрезвычайного положения есть и другие меры

Сергей Мовчан,
аудитор Счетной палаты РФ

Меры по предотвращению подобного рода терактов должны быть комплексными. Когда происходят такие события, звучат различные предложения — вплоть до введения чрезвычайного положения. Но нужно проработать все предложения, которые поступают. Необходимо проанализировать весь комплекс мер по обеспечению безопасности. Выяснить, где он не срабатывает или не сработал, и сделать выводы.

Кроме всего прочего, хоть мы и говорим об экономии денег, но на безопасности экономить нельзя.

Сейчас главное — сделать анализ всего: откуда растут теракты, почему это происходит, кто эти люди, которые на себя надевают пояса шахидов. Это комплексная проблема.

Просто где-то рамки-металлоискатели поставить, милицию нагнать, чрезвычайное положение ввести — тоже меры, конечно. Но надолго ли все это поможет?

Эта трагедия изменит политическую жизнь

Гейдар Джемаль,
председатель Исламского комитета России

Сразу хочу отметить, что когда для общественного мнения выдаются готовые ответы о тех, кто причастен к теракту, эти заявления можно спокойно пропускать мимо ушей. Потому что спецслужбы никогда не выдают оперативную информацию.

Я думаю, что ситуация гораздо сложнее. Если это «чеченский след», значит, речь идет о резкой недоработке Рамзана Кадырова. А стало быть, и недоработке премьера, которому Рамзан Кадыров является ближайшим человеком.

Вообще, это нас возвращает на 11 лет назад в 1999 год, когда на волне взрывов в Москве премьер пришел к власти, пообещав «мочить в сортире» боевиков, потом привел отца нынешнего президента Чечни, а в конце концов отменил режим чрезвычайной ситуации в республике. Как будто кто-то нам хочет сказать, что все это было пустозвонством. И взрыв на Лубянке ставит вопрос о том, что если спецслужбы допустили теракт у себя под носом, то зачем они вообще нужны.

На самом деле понятно, что операции такого рода не могут проводиться любителями, случайными людьми, «отморозками». Найти исполнителей можно всегда. Можно сказать, что похищения и убийства людей на Северном Кавказе носят иррациональный характер. Но в действительности они производят именно тот человеческий материал, который потом можно использовать втемную. А вот для того чтобы его использовать, нужна высокая степень организации инфраструктуры. То есть то, чем владеют только профессионалы.

Мы узнаем, кому это выгодно, по реакции в высших политических эшелонах, по изменению политической жизни. Потому что, несомненно, трагедия такого масштаба повлечет какие-то перемены. Точно так же как взрывы домов в 1999 году изменили облик политической жизни в России на последующие десять лет.

Власть воспользуется нашим горем

Людмила Алексеева,
председатель Московской Хельсинкской группы

Время покажет, как власти используют это наше горе. После сентябрьских событий в Беслане 2004 года, когда террористы захватили школьников, были отменены губернаторские выборы и введено, по сути, прямое назначение руководителей регионов.

На 31 марта несистемная оппозиция запланировала акцию в центре Москвы в поддержку 31-й статьи Конституции России. Возможно, чиновники воспользуются ситуацией и под предлогом необходимости обеспечения безопасности предпримут какие-то решительные действия, чтобы акция не состоялась.

__________________________________________

ХРОНИКА ТЕРАКТОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

6 ноября 1977 года на перегоне между станциями «Первомайская» и «Измайловский парк» была взорвана бомба, замаскированная под чугунную утятницу. В результате взрыва погибли шесть человек. Через девять месяцев после взрыва были арестованы три человека, оказавшиеся армянскими террористами, — Затикян, Степанян и Багдасарян. По одним данным, они принадлежали к антитурецкой партии «Дашнакцутюн», по другим — к базирующейся в основном во Франции антитурецкой террористической группе «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA).Террористы требовали независимости Армении. Все они были приговорены к расстрелу.

24 ноября 1992 года на платформу станции «Проспект мира» подростки бросили взрывпакет. Началась паника, однако никто не пострадал.

11 июня 1996 года в перегоне вблизи станции московского метро «Тульская» была взорвана тротиловая шашка весом 400 граммов. В результате взрыва погибли четыре человека, 15 ранены. Власти обвинили в организации взрыва чеченских террористов.

1 января 1998 года произошел взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Были ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов тротила. Сменный машинист метропоезда, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой на «Третьяковской», обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку, похожую на визитку или косметичку. Открыв ее, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнес находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная положила сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент прозвучал взрыв. Дежурная была ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы станции получили легкие травмы.

8 августа 2000 года произошел взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в центре Москвы. 13 человек погибли, более 90 получили ранения.

6 февраля 2001 года на станции «Белорусская» (кольцевая) была взорвана граната, заложенная в светильник вестибюля станции. В результате взрыва были ранены 15 человек.

16 апреля 2001 года раздался взрыв в электродепо метрополитена «Печатники», расположенном на Южнопортовой улице в Москве. Взрыв произошел в здании цеха по производству огнетушителей. После взрыва в двухэтажном здании возник пожар. В результате погиб один человек, четверо получили ранения различной степени тяжести.

Последний теракт, за который взяли на себя ответственность чеченские террористы, произошел в августе 2004 года, когда у станции метро «Рижская» при взрыве погибли восемь человек и 30 получили ранения.