Александра ОЧИРОВА, член Общественной палаты РФ, ч. 1
Я думаю, что это одна из самых острых проблем. Потому что она напрямую связана с проблемой демографической. Это является еще одной острой социальной проблемой. Это является проблемой безработицы, проблемой будущего детей.
Потому что комплекс этих вопросов увязан в том, что семья и положение ребенка в семье очень часто идентичны проблеме бедности. Потому что появление нового ребенка — это всегда прыжок в бедность. И вопрос преодоления бедности — это на уровне государства вопрос изменения законодательства, которое бы усиливало государственные гарантии социальных услуг: получение жилья для детей, доступность образования, здравоохранения и так далее.
И на мой взгляд, это сводится к очень серьезной проблеме — социальной безопасности наших детей. И особенно детей, находящихся в многодетных семьях. На последнем заседании своего министерства министр Голикова сказала, что 13 процентов россиян живет за чертой прожиточного минимума, то есть в условиях нищеты. И половина из этих людей — это многодетные семьи. Более сорока процентов детей находятся в условиях нищеты.
Я думаю, что пора на эту тему задуматься. Тот прожиточный минимум, о котором можно говорить иронично, оборачивается плохим смыслом, близким к трагедии. Потому что его нужно, безусловно, менять. И вот эта комбинация продуктов и продовольственная корзина, которая занимает значительную часть этого минимума, и товаров потребления — это очень условно, это очень условный набор, не соответствующий реальному потреблению, реальным потребностям.
Я думаю, что настало время заменить это все на социальные стандарты. При этом минимальные социальные стандарты должны быть прописаны на федеральном уровне. Я понимаю, что у нас есть распределение полномочий, когда социальное обеспечение — это ответственность, ребенок. Но тем не менее это должно быть на федеральном уровне.
Потому что мы живем в социальном государстве. Особенно это касается детей, различного типа детей. Это было бы социальным стандартом этих категорий. В этом я вижу единственный выход. Регионы должны были бы это выполнять. Либо в повышении качества жизни предоставить свои возможности. С учетом того территориального социального расслоения, которое у нас сложилось в семье, это единственный выход.
Александра ОЧИРОВА, член Общественной палаты РФ, ч. 2
Это то, что касается законодательной стороны. Что касается стороны бюджетной, то он всегда должен исполняться. И это не только исполнительская дисциплина. Это возможности бюджета.
Я считаю, что перераспределение интересов в сторону семей различного типа, в сторону интереса детей и, конечно, введение тех стандартов, о которых я говорю. Те пособия, которые получает семья в сравнении с ее потребностями, — это очень серьезная информация к размышлению.
Если мы обратим внимание на социальное обеспечение европейских стран, то по нашему статусу мы, ратифицировав социальную хартию Европы, должны будем перейти на стандарты. Потому что она вся, как и европейский социальный кодекс, социального обеспечения, состоит из стандартов. А стандарт — это всегда возможность урезать коррупцией свои действия, для того чтобы украсть из бюджета. Это всегда бюджет, который соответствует реальным потребностям. Это всегда ответственность. Это всегда выравнивание бюджетов различного уровня.
Я думаю, это та справедливость, которой так не хватает в нашей социальной сфере. И та социальная сплоченность, формула социальной политики, которая взята как образец для подражания. И даже нами — на конференции в феврале этого года, когда Москва проводила совещание социальных министров Европы. Поэтому это единственный выход.
И хотелось бы, чтобы задумались мы над тем, что все-таки мы должны прописать и социально обеспечить право на социальную безопасность наших детей. Особенно детей-сирот, инвалидов, инвалидов в целом. И стариков.
А все остальное должно регулироваться Трудовым кодексом, обеспечивающим право на труд. Ввести туда как можно больше социального страхования. Потому что это тоже требование времени. И требование соответствия тому единственному стратегическому целеполаганию развития человеческого капитала.