Воспитание

Любовь Духанина,

доктор педагогических наук, член Общественной палаты РФ

Ложная тревога

Ложная тревога
Чем раньше ребенок начинает говорить неправду, тем успешнее он может стать в будущем, считают канадские ученые.
19 мая 2010
Они выяснили, что способность лгать в возрасте двух лет является признаком быстро развивающейся мозговой активности. По мнению ученых, это означает, что такие дети могут вырасти в успешных взрослых.

Священник Глеб Цвиркунов храма Преображения Господня в Тушино считает, что ложь никогда не может развить в человеке, тем более в ребенке, что-то хорошее.

— Ложь — грех, а любой грех разрушает человека, а том числе и детей, и ребенку нужно это объяснять с детства, — уверен отец Глеб. — Ложь всегда противна истине, а значит, противна Богу. Детям нужно говорить, что все хорошее — доброе и искреннее. Ребенок должен стремиться к чистоте и правде. Объясняя малышам то, что обман неприемлем, мы оставляем человеку, пусть и маленькому, свободу выбора.

«Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами», — заявила доктор Кэнга Ли из университета Торонто.

Чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей, отмечают исследователи, опровергая традиционное представление о пагубности лжи в любом возрасте.

Статистика такова: в два года лгут 20 процентов детей, к трем годам этот показатель поднимается до 50, а в 4 годика обманывают 90 процентов малышей.

Как выяснилось, самый коварный возраст — 12 лет, в эти годы лжет почти каждый ребенок. Однако эта тенденция начинает снижаться к 16 годам, когда неправду говорят уже 70 процентов подростков.

В исследовании приняли участие 1200 детей в возрасте от двух до 16 лет.

Но самое важное наблюдение, которое сделали ученые, — это то, что те малыши, кто начал обманывать взрослых уже с двух лет, в будущем становились успешными людьми (исследования проводились в течение двадцати лет). Они занимали высокие посты и имели высокие доходы.

— Умение лгать свидетельствует об умственном развитии ребенка, — утверждает доктор Ли. — Способность лгать в возрасте двух лет является признаком активно развивающейся мозговой активности. Ведь вранье требует сложных мыслительных процессов и значительных умственных усилий. Чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей. Поэтому, по нашим наблюдениям, если ребенок начинает обманывать, значит, он перешел на новый этап умственного развития.

Проведенное канадскими учеными исследование подвергает сомнению незыблемую истину о пагубности лжи в любом возрасте.

Комментирует Любовь Духанина, вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор педагогических наук

Согласиться с выводами канадских ученых очень сложно. Люди заинтересованы в том, чтобы талант и у детей, и у взрослых давал созидательный результат и не имел асоциальных проявлений.

Если человек с детства привык лгать, вряд ли его цели и помыслы в дальнейшем будут направлены на позитив. У детей в подростковом возрасте происходит активное, бурное развитие, связанное с выстраиванием нравственной позиции, нравственных приоритетов.

Надо работать над тем, чтобы дети не врали. Вспомним Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо, а что такое плохо?» И на этот вопрос ребенок должен начинать получать ответы ровно с того момента, когда он начинает слышать и говорить. И если взрослые будут объяснять, что неправду говорить нехорошо, то и масштабного вранья не будет. Конечно, детскую ложь до конца искоренить невозможно. Когда ребенок формирует свои модели поведения, у него есть желание попробовать повести себя тем или иным образом и увидеть реакцию взрослых, хотя иногда он так поступает, не очень задумываясь. И маленький человек обязательно должен видеть либо поддержку своим действиям, либо неприятие, если говорить о такой форме поведения, как ложь.

Дети врут по разным причинам. Некоторые врут, когда еще не знают, что обманывать нельзя, иногда просто чтобы их не ругали за какое-то действие. Детей, которые специально говорят неправду, чтобы сделать больно другому человеку, немного, а детей, использующих ложь для обиды другого, просто мало.

В российской педагогике не будет поощряться детская ложь. Люди, где бы они ни жили — в Канаде, в США, в Малайзии, в России — не захотят, чтобы дети их обманывали, даже если им объяснят, что это неплохо для развития ребенка. Обман — это унижение другого. Человек хочет, чтоб его не унижали и не обижали ни государство, ни власть, ни другие люди, в том числе дети, а в России особенно. Русские люди всегда отличались свободолюбием, что значит неприятие насилия по отношению к себе. А обман — форма насилия.