Совещание

Станислав Белковский,

политолог

Сурков собрался разбогатеть и уехать

Сурков собрался разбогатеть и уехать
Исход из России: бизнес сидит на чемоданах, чиновники не торопясь смазывают лыжи.
22 мая 2010
На днях прошло заседание генсовета организации «Деловая Россия», объединяющей предпринимателей несырьевого сектора экономики. В заседании принял участие первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Главными вопросами стали модернизация и инновации.

По мнению заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова, открывшего заседание, для бизнесменов, не связанных с нефтью и газом, вопрос развития инноваций актуален. Чиновник намекнул на то, что нефтяникам и газовикам инновации не нужны — они и так хорошо себя чувствуют.

Предприниматели пожаловались на коррупцию в регионах, когда за выход на местные рынки или строительство в областях заводов и инфраструктуры необходимо «подмазать» губернаторов. Недовольство бизнесменов вызвали и существующие сегодня абсурдные требования технического характера, предъявляемые к строительству предприятий, что также не повышает интерес бизнеса к вложению в них денег.

Главную мысль, терзающую сегодня бизнесменов, озвучил глава «Деловой России» Борис Титов: «общий климат в стране не способствует инновациям».

Тему продолжил глава компании «Миракс» Сергей Полонский, озвучивший то, что, по его словам, думают все предприниматели, но боятся сказать: «Инновации можно делать только тогда, когда перспектива видна на 10—20 лет, а сейчас у людей из-за кризиса кратковременное планирование — на 3—5 лет». Ключевым, по мнению Сергея Полонского, является вопрос об отношениях бизнеса и власти. В качестве примера, иллюстрирующего общую картину, господин Полонский вспомнил про судьбу Евгения Чичваркина и его видеообращение к президенту России, записанное в Лондоне и оставленное властями страны без внимания.

— 80 процентов бизнесменов сидят на чемоданах! Без увеличения горизонтовидения никто не будет заниматься инновационными проектами, — смело подытожил Полонский. Заявление главы компании «Миракс» прозвучало тем более весомо, что на заседании его представили как «главного инноватора».

Владислав Сурков ушел от ответа на предъявленные претензии, отказался обсуждать тему взаимоотношения бизнеса и государства, являющуюся для гостей ключевой, и перешел на личности. Почему-то вспомнил про вечеринку, на которой Сергей Полонский заявил, что принципиально общается только с обладателями «ярда». Первый замглавы Администрации президента не уточнил, правда, шла ли речь о миллиарде рублей или долларов.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

На чемоданах сидят не только российские бизнесмены, но и сами чиновники. В случае необходимости они готовы переехать за рубеж уже сейчас. А люди масштаба Суркова уж точно.

Однако сегодня продолжает стоять вопрос обеспечения их безопасности. Постсоветские времена преподали один урок российским чиновникам и бизнесменам: страну можно покинуть только будучи уверенным в том, что из России на тебя не придет запрос на экстрадицию. Или — что тебя не арестуют за отмывание денег, как это случилось с «выдающимися» российскими «бизнесменами» Вячеславом Иваньковым («Япончик») и Сергеем Михайловым («Михась»).

Попасть на Запад дело нехитрое. Главное там избежать проблем с правосудием, что для выходцев из постсоветского мира всегда довольно сложно. Пока гарантии безопасности российских чиновников за границей не готовы в полной мере, поэтому они из России не торопятся.

К тому же еще не полностью «съедены» гигантские финансовые резервы нашей страны. Сурков, к примеру, не уедет, пока не обогатится на тех средствах, которые выделяются на инноград «Сколково». Этот проект для него принципиальный — никогда раньше у Суркова не было такого бюджетоемкого проекта. Думаю, на нем он планирует как минимум удвоить свое состояние, что стало бы огромным подспорьем для реализации эмиграционного сценария.