Российско-польские отношения

Лев Аршанский,

руководитель службы безопасности Компании объединенных кредитных карточек (UCS)

Кто обокрал погибшего под Смоленском польского чиновника?

Кто обокрал погибшего под Смоленском польского чиновника?
Крушение под Смоленском самолета Ту-154 с польской делегацией на борту обрастает все новыми скандальными подробностями. Теперь Варшава обвиняет российских омоновцев в хищении денег с пластиковых карт погибших.
8 июня 2010
Информацию о пропаже средств с принадлежащей польскому чиновнику Анджею Пшевознику банковской карты озвучил пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась. По его словам, хищение денег продолжалось в течение трех дней — 10, 11 и 12 апреля. Всего злоумышленникам удалось снять с карты около 2 тыс. долларов. Грась утверждает, что российские правоохранительные органы были проинформированы о произошедшем еще в апреле нынешнего года. И теперь трое смоленских сотрудников МВД, якобы причастных к преступлению, задержаны. Однако в России эту информацию опровергают.

 

Анджей Пжевозник был историком и занимал должность секретаря польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества — государственной организации, занимающейся увековечиванием памяти исторических событий, олицетворяющих «борьбу и мученичество польского народа». 10 апреля 2010 года он находился на борту самолета президента Польши в составе официальной делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в Катынь. Самолет разбился на подлете к Смоленску. Никто из находившихся на борту 96 человек не выжил.

 

Заместитель начальника УВД по Смоленской области Николай Турбовец заявил: «Это полный вымысел, просто бред!» По его словам, никто из сотрудников смоленского ОМОНа преступлений не совершал, поэтому и задержан не был. Омоновцы не имели доступа к телам погибших, находясь в оцеплении на значительном расстоянии от места катастрофы.

Кроме того, 10 апреля, когда, по данным польской стороны, произошло первое снятие денег с пластиковой карты, все сотрудники оцепления пребывали на своих местах — никто из них в течение первых суток после катастрофы не покидал района падения президентского Ту-154 и доступа к банкоматам не имел.

Николай Турбовец опроверг информацию и о факте обращения польской стороны по поводу помощи в содействии расследованию хищений средств со счетов погибших чиновников. «Насколько мне известно, не было таких обращений к нашему руководству, поскольку в этом случае мы обязательно были бы поставлены в известность», — заверил милицейский чиновник.

Комментирует Лев Аршанский, руководитель службы безопасности Компании объединенных кредитных карточек (UCS)

Обломки самолета были разбросаны на большой площади, поэтому личные вещи погибших могли попасть и за пределы оцепления.

На моей памяти был похожий случай. В середине 70-х годов, когда горела гостиница «Россия», пожар был настолько сильным, что люди выпрыгивали из окон. Тогда портмоне, принадлежавшее одному из посетителей гостиницы, отобрали у гражданина, нашедшего его на достаточном удалении от самого здания.

С другой стороны, чтобы обвинять сотрудников МВД, стоявших в оцеплении на месте катастрофы польского самолета, необходимо провести тщательное расследование с проверкой данных видеокамер банкоматов и точно установить виновных. Нельзя обвинять милиционеров только потому, что они находились ближе всех к месту трагедии.

Найденной или украденной карточкой могли воспользоваться, конечно, и в магазине. Для оплаты товаров или услуг картой покупателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Но не везде кассиры достаточно добросовестны, чтобы проверять эти данные.

Если картой оплатили товары в магазине, для выявления преступников необходимо пообщаться с кассирами — возможно, они вспомнят, как выглядел злоумышленник. Или смотреть видеозаписи со скрытых камер, если они в магазине установлены.

Другое дело — снятие денег с карт в банкоматах. Сделать это без знания пин-кода невозможно. Конечно, пин-код мог быть написан на самой карте. Некоторые не слишком предусмотрительные клиенты пишут пин-код на ее оборотной стороне. Тогда снять деньги в банкомате возможно.

Банк, выпустивший пластиковую карту, в случае необходимости должен предоставить данные, что такого-то числа во столько-то часов с такого-то банкомата была снята такая-то сумма. Каждый банкомат имеет свой собственный номер, по которому можно отследить, что с него были сняты деньги по этой карте или была предпринята попытка снятия.