ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПАПЫ РИМСКОГО БЕНЕДИКТА XVI НА КОНЦЕРТЕ ПРАВОСЛАВНОЙ МУЗЫКИ В ВАТИКАНЕ 20 мая 2010 г.
Достопочтенный Иоанн Павел II в своем целостном и гармоничном видении Европы обращался к метафоре «двух легких», созданной поэтом Вячеславом Ивановичем Ивановым. Необходимо вернуться к полноте и «дышать двумя легкими», заново осознавая глубокую общность культурных и религиозных корней, без которых сегодняшняя Европа выглядела бы неполноценной, без души, неполной. Над этой проблемой размышляли участники симпозиума «Православные и католики в современной Европе. Общие христианские корни и общее культурное наследие Востока и Запада», который был организован Московским патриархатом, Советом по содействию единству христиан и Советом по культуре.
Сделаем так, чтобы Европа вновь дышала полными легкими, возвратим душу не только верующим, но и всем народам нашего континента.
Утверждения о том, что вторая волна кризиса не за горами, отнюдь не голословны. По данным Института прикладной математики РАН, чьи аналитики на основе статистического материала предсказали кризис 2008 года за пару лет до его начала, новая фаза финансового коллапса наступит в 2014 году. К этому времени рост совокупных госдолгов ведущих мировых держав достигнет критического предела, превысив отметку 110 процентов ВВП. В итоге США, страны Евросоюза, Россия, Китай, Япония и ряд других финансово-промышленных центров планеты будут вынуждены объявить себя фактическими банкротами и тем самым окажутся в ситуации, в какой сегодня находится Греция, только в гораздо большем масштабе.
По сути, это равнозначно приговору общественно-политической системе капитализма, действующей последние полвека. Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Тем, кто в это не желает верить, стоит вспомнить, что результатом кризиса экономики колониальной эпохи стали Первая и Вторая мировые войны, кардинально изменившие не только глобальные финансовые и политические отношения, но и культуру всего общества.
Нынешний кризис вряд ли заставит политиков взять в руки оружие — в современной войне не может быть победителей, — но и без масштабных внешнеполитических преобразований дело не обойдется. По прогнозам аналитиков, нас ждет регионализация мировой экономики — то есть срастание соседних стран в единый хозяйственный комплекс.
Для России это фактически означает объединение с Западной Европой. В нем, безусловно, заинтересованы обе стороны. Европейской промышленности необходимы ресурсы, в то время как российская экономика заинтересована в реализации своих богатств. Союз вынужденный, обусловленный неспособностью справиться с последствиями кризиса самостоятельно, но — обоюдовыгодный.
Другой вопрос, хватит ли у политиков сил и возможностей реализовать задачу всесторонней интеграции России и Западной Европы — двух совершенно разных культурных пространств. Капитализм приучил нас относиться друг к другу по меньшей мере с опаской. Просто так преодолеть противоречия и недопонимание, копившиеся много веков, не удастся. Привычные внешнеполитические схемы не сработают — нужна некая новая идея, которая бы стала, если хотите, духовной основой будущего союза.
На самом деле единственно возможной идеей, масштаб которой был бы сопоставим с масштабом цели, является объединение православной и католической церквей. Разрешение тысячелетнего спора двух главных ветвей христианства, приведшего к трагическому расколу верующих, может стать тем духовным знаменем, за которым пойдут люди.
Надо сказать, что политики и экономисты всерьез рассматривают этот сценарий. Точно так же как и представители высшего духовенства обеих церквей, которые, судя по всему, давно ведут переговоры по этому крайне сложному вопросу. И пока они лишь в начале пути. Об этом свидетельствует то, что церковные иерархи, условно говоря, среднего уровня в настоящее время даже не допускают самой мысли объединения православных и католиков.