Демография

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
— специально для «Особой буквы»

Все умрут, а я останусь

Все умрут, а я останусь
К 2025 году население России сократится до 133 млн человек, а уже к 2050 году — до 117 миллионов.
3 августа 2010
Со столь безрадостным для нашей страны прогнозом выступила американская исследовательская компания Population Reference Bureau (Справочное бюро по народонаселению), представившая в Вашингтоне свой очередной доклад.

В первую десятку стран мира по численности населения входят:

Китай (1,3 млрд человек),

Индия (1,2 млрд),

США (310 млн),

Индонезия (235 млн),

Бразилия (193 млн),

Пакистан (185 млн),

Бангладеш (164 млн),

Нигерия (158 млн),

Россия (142 млн)

Япония (127 млн).

Американские эксперты считают, что те же страны, но в несколько ином порядке останутся на первых восьми позициях и в 2050 году, а на два последних места в десятке выдвинутся Эфиопия и Конго.

По мнению специалистов, сокращение числа россиян будет происходить на фоне неуклонного роста численности населения мира в целом. Сегодня на планете проживают порядка 6,8 млрд человек, но уже через 15 лет людей станет больше почти на полтора миллиарда. К 2050 году в мире будет насчитываться 9,4 млрд человек.

Столь значительный прирост авторы прогноза объясняют высокой рождаемостью в африканских странах, которая в ближайшие сорок лет будет только увеличиваться. Вклад Африки составит 2,1 млрд человек. Не останется в стороне и Азия, которая даст миру еще 1,3 млрд человек.

Европа, скорее всего, станет первым в истории регионом, где численность населения в долгосрочной перспективе будет снижаться в результате низкой рождаемости, прежде всего в странах Восточной Европы и России.

В настоящее время в мире насчитывается около 738 млн европейцев, но к 2050 году жителей Старого Света станет меньше на 36 миллионов.

Зато у США рост населения будет достаточно стабильным. Через четыре десятка лет в Соединенных Штатах будет проживать почти 400 млн человек. Эта цифра может стать больше, если американскому правительству не удастся снизить темпы миграции.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Прежде всего, без паники. Я не верю в прогнозы, которые даются на десятки лет вперед. Во-первых, потому что трудно вспомнить, когда такие прогнозы сбывались, а во-вторых, трудно вспомнить, кто и что нам прогнозировал сорок лет назад. Просто у людей такая работа — смотреть в будущее.

Эти прогнозы строятся по одному главному принципу: та тенденция, которую мы наблюдаем сейчас, будет неизменной и через год, и через десять, и через пятьдесят. Простой пример из детства. Что говорила нам учительница, когда мы плевали на пол? «А если все жители Москвы одновременно плюнут на пол — что будет, Иванов? Будет зловонное озеро!» Ее прогноз не сбылся — все жители Москвы не стали плевать одновременно, а зловонные озера образовались иными способами.

Еще пример из школы. Мы тогда учили географию, и нам тоже рассказывали про демографические прогнозы. Судя по этим прогнозам, население Советского Союза к началу нынешнего века должно было перевалить за 300 миллионов. Но тот прогноз не учитывал такого маленького нюанса, как полный распад Союза! Он не учитывал, что на территории, где проживали братские народы, начнутся межэтнические конфликты, гражданские войны, начнется миграция и эмиграция миллионов людей. Он не учитывал экономических кризисов, реформ начал 90-х. Он не учитывал целую кучу факторов, которые просто невозможно учесть, не зная будущего. Точно так же и мы не знаем, что будет ни в 2025-м, ни тем более в 2050 году. И сколько нас будет — в том числе.

Кстати, по новейшим данным, сокращение численности российского населения впервые прекратилось, и нас даже вроде немного прибавилось.

Но здесь важно другое. Про какую модернизацию и вставание с колен можно вести речь, если население крупнейшей страны мира составляет всего 142 миллиона человек?! Меньше, чем в Нигерии. В Америке, которую мы пыжимся догнать и перегнать, народу больше более чем вдвое. Да по одной этой причине нам трудно состязаться со Штатами.

Да и сколько из этих 142 миллионов составляют активные и здоровые граждане? Десятки миллионов живут в пьянстве! Миллионы — в нищете или безделье. В Японии 127 миллионов, но «удельный вес» 127 миллионов японцев куда выше наших 142 миллионов. Экономический, интеллектуальный, медицинский уровень крепости наших конкурентов выше нашего.

Есть же понятие «качества жизни». Так вот мы не только в количестве отстаем, но и в этом самом качестве.