Законопроект

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей»
— специально для «Особой буквы»

МЕНТЫ КИДАЮТ ПОНТЫ

МЕНТЫ КИДАЮТ ПОНТЫ
Закон «О полиции» выложен в Интернет для обсуждения всеми желающими.
9 августа 2010
До середины сентября гражданам поручено и доверено высказать свое отношение к документу, который выложили на специально созданном для этого сайте. Уже в первые часы работы ресурса zakonoproekt2010.ru документ прокомментировали более тысячи пользователей.
Милиционеры — менты, полицейские — понты. Народный сарказм по поводу глубокой реформы Министерства внутренних дел выстрелил мгновенно. Если быть точнее, то все остроты были заготовлены заранее. Так долго все это вызревало, что граждане в своих предположениях о сути реформы ушли далеко вперед. Значительно дальше, нежели сама реформа.

Сегодня власть как будто дает понять, что преобразования во внутренних органах приближаются к своей кульминации. Череду отставок сменяет общая переаттестация с выведением за штат, жесткую риторику дополнили конкретными предложениями и намерением сменить вывеску.

Что будет стоять за этой вывеской? Вопрос, который задаем себе и мы, и сами милиционеры-полицейские. Первое, что приходит в голову, — ничего. Скепсис так глубоко засел в нашем сером веществе и так мощно разросся, что напоминает раковую опухоль, которую скоро начнут видеть врачи при проведении томографии головного мозга. Такие заболевания заговорами и увещеваниями не лечатся, но никакой другой терапии пока назначено не было.

Самые распространенные комментарии к законопроекту «О полиции» укладываются в одну строку: «очередное бла-бла-бла». За этой короткой формулировкой скрыт богатый жизненный опыт, который подсказывает, что практика в нашем государстве существенно отличается от теории. Благие намерения у нас неизбежно натыкаются на «непреодолимые препятствия» и «форс-мажорные обстоятельства». Плюс к этому переломить ситуацию пытаются в одном из самых консервативных и закостенелых институтов. Все это прекрасно понимают и потому сомневаются...

Расстрел в супермаркете «Остров» в апреле 2009-го считается своеобразным водоразделом, после которого о реформе милиции стали не просто говорить, а кричать в голос. В самом МВД в это же самое время началось брожение, периодически вырывавшееся в СМИ в виде громких, а иногда и странных заявлений (чего, например, стоит одно только разрешение министра Рашида Нургалиева давать милиционерам сдачи). Тогда к обсуждению реформы подключилась и общественные организации, и политические партии. «Разогнать к чертовой матери!» — кричали одни, «сами разберутся, не мешайте работать!» — отвечали другие.

Документ, обсуждаемый сейчас во Всемирной паутине, выглядит своеобразным компромиссом. У МВД никто не отобрал права реформировать саму себя, но и на домашнее задание это не похоже. Общественный контроль за детищем на эмбриональном уровне? Возможно. Только всех опять же интересует результат. Пока законопроект критикуют обе стороны. Граждане обнаруживают формализм в стремлении блюсти свои конституционные права (неприкосновенность жилища, свобода передвижения прописаны в проекте с оговорками), а стражи порядка не находят в законе четко сформулированных социальных гарантий.

«Начать новую жизнь с понедельника» в МВД собирались уже многократно. Отменяли палочную систему, пытались побороть коррупцию за месяц и… никогда не доводили начатое до конца. На «Русской службе новостей» в программе «Милицейский форум» еженедельно предоставляют трибуну именно рядовым правоохранителям, и их претензии к системе за последний год никак не изменились: «работать некому», «на зарплату прожить невозможно», «показатели, как требовали, так и требуют».

Ничего нет удивительного в том, что сейчас, например, под общей переаттестацией многие понимают «необходимость собрать денег для начальника, чтобы не уволили». При этом сами милиционеры отмечают и общую тенденцию — закручивание гаек. Гаишники повествуют о том, что у них переписывают номера личных автомобилей, а потом вызывают на ковер за нарушение правил дорожного движения; аппаратчики сетуют на невозможность выдохнуть и нагнетание нервозности. Создается ощущение, что работать по-другому милицию пытаются заставить высшим повелением, а «стимул» воспринимают как палку для погона скота — что, собственно, и означает это латинское слово. Не работает!

Сейчас еще один заход. Возможно, последний шанс для этой системы. От нас ждут рациональных предложений, но не говорят о том, кто и как будет эти предложения рассматривать. Очередной пар в свисток уже никого не устроит, а в практическую реализацию благонамеренности мало кто верит.

Преобразовать милицию в полицию, очевидно, хотят уже к новому году, чтобы в 2011-м мы столкнулись на улицах российских городов с чем-то светлым и улыбающимся сквозь усы.

Но вот о чем думаю с содроганием... Остановят меня уже полицейские, спросят нежно: «Нарушаем?» — и покажут на экране мобильного телефона определенную сумму... «Ради чего все?! Что это было?» — подумаю я.

Ответ будет очевиден: понты!