Евгений Гонтмахер о последствиях пожаров
Сложно говорить о том, что будет зимой. Если рассуждать логически, то опасность очередных погодных проблем, на этот раз уже связанных с холодной зимой (что все-таки в России бывает часто) заключается вот в чем: сейчас в связи с аномальной жарой, конечно, вышла из строя значительная часть инфраструктуры, и коммунальной особенно. Но мы знаем, что кроме того, что были пожары, выходят из строя коммуникации, всякие измерительные приборы — все, что связано с водой и так далее. Плюс, естественно, дополнительные затраты идут на то, чтобы потушить те пожары, которые возникли.
В результате совокупности этих двух событий может получиться, что вот эта кампания по подготовке нашего жилищно-коммунального сектора к зиме, которая, кстати, в это время уже должна начаться, может быть сорвана. Недавно на встрече, по-моему, с премьером Путиным министр регионального развития докладывал, что готовность к зиме 20 процентов. Но мы же знаем прекрасно, что, во-первых, ситуация достаточно усредненная. В Нижегородской области, Владимирской, Рязанской, Московской, где действительно происходят наши погодные катастрофы, я думаю, готовность к зиме намного меньше, чем 20 процентов. Да, в каких-то регионах, которые не затронуты этим стихийным бедствием, наверное, ситуация движется по графику.
Я это говорю к тому, что к зиме может оказаться ситуация, что целый ряд регионов, особо пострадавших сейчас — а их, к сожалению, довольно много, — окажутся к зиме не готовыми и могут ровно таким же образом оказаться пострадавшими от всякого рода на этот раз техногенных бедствий, связанных с низкими температурами. Так что вероятность того, что часть регионов в России, которые сейчас в центре внимания, могут оказаться в зоне очередной катастрофы, достаточно большая.
Здесь, мне кажется, надо вести речь не только о том, чтобы восстановить жилье для погорельцев, хотя это правильно, потому что люди оказались без ничего. Как мы знаем, дано указание, чтобы чуть ли не до первого, по-моему, ноября все эти дома были построены. Но говорить надо о том, чтобы привести в порядок всю инфраструктуру и действительно подготовиться к зиме. Мы этого, к сожалению, не слышим. Мне кажется, сейчас все внимание поглощено пожарами. А этим надо заниматься. Это не менее важно, чем то, что происходит сейчас.
Голод из-за пожаров и засухи, приведших к неурожаям, конечно, нас не ждет. К счастью, все-таки Россия вышла на такой уровень развития, когда мы уже в общем-то от этого застрахованы.
Ситуация сложная в другом контексте. В тех регионах, которые поражены засухой и пожарами, фактически сгорело все личное подсобное хозяйство. То есть люди, которые имеют огороды, сады, люди, которые ходят за грибами, ягодами — и для них это важный источник доходов и важный источник пропитания, — к сожалению, в этом году всего этого лишились. Элементарно: корма нет для того, чтобы кормить коров. И в целом ряде все тех же регионов, где засуха, где пожары (это южные районы страны, это Южный Урал), возможна ситуация, когда значительная часть населения просто сядет на мель. Это, я думаю, все-таки будет не голод, но значительные социальные проблемы там, конечно, возникнут.
И мне представляется, что сейчас тоже очень важно к этому заранее быть готовым, потому что вся ситуация выплывет наружу где-то в конце, наверное, осени или начале зимы. Для того чтобы людям оказать социальную помощь, чтобы люди могли худо-бедно пережить зиму и дождаться начала следующего дачного, огородного, лесного сезона. Вот это действительно большая проблема.
А с точки зрения неурожая, да, в этом году урожай в России будет меньше процентов на 15—20, чем в прошлом году. Но этого, в принципе, достаточно для того, чтобы мы удовлетворили свои внутренние потребности. Конечно, возможен рост цен на хлеб и на другие продукты питания, на то же самое молоко. Но недостатка в продуктах не будет. Просто надо сейчас позаботиться о тех, кто пострадал от этого стихийного бедствия.