В тексте программы отмечается, что в целом в России уже «создана система патриотического воспитания граждан». Вместе с тем, по мнению ее разработчиков, патриотическое сознание должно стать одним из факторов формирования единства нации. Что это значит, в документе не уточняется. Зато приводится несколько параметров, по которым государство будет оценивать эффективность воспитательных мер.
Так, к 2015 году должно быть увеличено количество россиян, участвующих в патриотических мероприятиях, с 35 до 50 процентов, и доля граждан, положительно оценивающих эти мероприятия, — с 40 до 90 процентов. Число действующих объединений и клубов патриотической направленности должно вырасти с 319 тыс. до 400 тыс., а музеев — с 14,5 тыс. до 21 тысячи.
Всего на реализацию программы правительство планирует выделить порядка 777 млн рублей. Большую часть средств получат Роспечать (138 млн рублей), Министерство культуры (128 млн рублей) и Росмолодежь (60 млн рублей). Именно на них государство возложит наиболее трудоемкие мероприятия: издание книг, оказание помощи музеям и организацию молодежных слетов.
Остальные деньги будут распределены между силовыми ведомствами. К примеру, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков для воспитания патриотов будет выделено 4 млн рублей. Сообщается, что эти средства пойдут на антинаркотическую пропаганду и военно-спортивные мероприятия в детских лагерях и детдомах. В свою очередь, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) получит 1 млн рублей для создания федерального музея уголовно-исполнительной системы. Как рассказывают в ведомстве, музей будет полезен для молодых сотрудников службы, которые смогут ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными примерами из истории тюрем и лагерей. Около 9 млн рублей поступит в Роснедра, которое продолжит развивать и популяризировать движение «Юные геологи России».
Эксперты неоднозначно относятся к правительственной программе патриотического воспитания. Некоторые из них считают, что лучше бы государство вложилось в создание качественных учебников истории или интернет-проекты. Другие в целом положительно оценивают документ, но опасаются, что большая часть бюджетных средств уйдет налево.
Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук
Прежде чем выделять деньги на патриотическое воспитание молодежи, нужно определиться с основными понятиями, с некой базой, на которой держится наша страна, наш народ. Речь в первую очередь идет о национальной идее: кто мы такие, куда идем, на каких принципах собираемся строить дальнейшую жизнь.
За последние несколько лет вопрос о сути этой идеи поднимался неоднократно, но ответ так ни разу и не был найден.
Недавно Дмитрий Медведев объявил о начале модернизации. Но, как было правильно подмечено, сами цели и принципы этого процесса власть с обществом не обсуждала. Да и после объявления о модернизации первые лица государства так и не удосужились сообщить россиянам — на которых, кстати, чиновники продолжают пенять из-за отсутствия у них какого-либо интереса к этой идее, — зачем конкретно им, простым гражданам, модернизация нужна? К чему мы придем в итоге? К превращению России в сильнейшую военную державу? В сильное, экономически развитое государство? Или наш удел — энергетическая империя, не имеющая никаких отличий от сырьевого придатка Запада?
Когда мы ответим сами себе на эти вопросы, касающиеся сути нашего народа и нашей страны, тогда и нужно будет вести речь о воспитании патриотизма россиян на этих принципах.