Зачем нужен закон, поняли уже все — сегодня в России идет реформа системы образования, меняются подходы к обучению, появляются новые технологии. Закон должен обеспечить этому процессу юридическое оформление.
Концепция проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» была разработана и утверждена Комиссией правительства по законопроектной деятельности. Общеизвестно, что в последние годы все нормативные акты, исходящие из Белого дома, принимаются парламентом безоговорочно. Но дискуссия, развернувшаяся в прессе, заставила власть отказаться от келейной разработки и ускоренного принятия столь важного документа. Тем более что, по мнению экспертов, он не только не лучше, но гораздо хуже прежнего.
Любопытно, что первоначально в написании закона не участвовал профильный комитет Госдумы. Нормативные акты подобного рода теперь тоже разрабатываются по конкурсу. А в данном случае его выиграла организация «Центр законодательных инициатив». В работе над законопроектом принимали участие юрфак МГУ, Минкульт, Минобразования, ФСБ, МВД, Минздравсоцразвития. Может быть, поэтому документ получился таким, что понять его юридический и финансовый смысл, по признанию депутатов Госдумы, невероятно сложно.
Стало совершенно очевидно, что принятие столь неоднозначного закона без широкой дискуссии может вызвать реакцию в обществе, сравнимую с последствиями принятия нормы о монетизации льгот. Вероятно, именно с этим связано решение Дмитрия Медведева о проведении общественных слушаний проекта закона «Об образовании».
Но у специалистов возникают большие сомнения в продуктивности подобной дискуссии — из-за излишней детализации законопроект превратился «в подробную инструкцию по осуществлению образовательной деятельности», документ написан таким сложным языком, что даже юристам непросто в нем разобраться, а где уж это сделать родителям и учителям.
Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы
Все, что исходит сегодня от министра образования и социального развития Фурсенко, вызывает большую тревогу. Налицо попытка руководства министерства разрушить все то ценное, что мы наживали веками.
За последние несколько десятилетий мир сильно изменился. Нужны изменения и в системе российского образования. Но суть образования, ту серьезную подготовку школьников и студентов, которая была раньше, нужно сохранить.
Все то, что предлагается сегодня, — начиная от ЕГЭ и заканчивая бакалавриатом и магистратурой — является уничтожением системы, наносит серьезный удар по образованию. Мы слепо копируем западную модель, не понимая, как это будет работать у нас.
О том, что данный закон в его нынешнем виде неприемлем для России, говорят не только представители оппозиции, но и представители власти. Сам же Фурсенко сегодня в парламенте авторитетом большого мастера, специалиста, управленца не пользуется. Ему отведена роль разрушителя системы. Созидателем он никогда не был и не будет. Такое же мнение и у членов «Единой России». Депутаты от ЕР — образованные, знающие люди. Но как только их собрали вместе в это стойло, они утратили свою индивидуальность. Делают все по команде, по распоряжениям, вырабатываемым далеко за пределами Госдумы, или так, как решила небольшая группа политического руководства фракции.
Часто депутаты от «Единой России» сами говорят нам: вы абсолютно правильно ставите вопрос. Но разорвать эти «оковы», отстоять свою точку зрения они смелости не находят.
Так что принятие подобных крайне противоречивых документов продолжится.