Борьба с пьянством за рулем

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

С лазером на пьяниц

С лазером на пьяниц
В 2011 году на вооружение ГИБДД поступит прибор, позволяющий на расстоянии определять нетрезвых водителей.
22 октября 2010
Чудо-изобретение не имеет аналогов за рубежом. Впервые этот прибор, получивший название «Алколазер», будет представлен широкой публике на предстоящей выставке «Интерполитех-2010». По словам его разработчиков, алкотестер можно будет использовать, направив лазерный луч на движущийся со скоростью до 120 километров в час автомобиль.

 

На выставке «Интерполитех-2010» будут также представлены аппараты, выявляющие взрывчатые и горючие вещества в закрытых емкостях. Однако ожидаемой всеми презентации новой формы будущих полицейских не состоится. В настоящий момент она проходит согласования. Но ее примерный вид уже известен: в дизайне формы будут использованы лучшие наработки зарубежных аналогов.

Воспользоваться изобретением российские гаишники смогут не раньше чем через полгода. По словам замминистра МВД Сергея Герасимова, пока создан лишь опытный образец. Ориентировочные сроки завершения его испытаний — 2011 год. После этого прибор пройдет серьезную проверку на пригодность и по ее результатам может быть принят на вооружение ГИБДД, отметил он.

Как рассказал Герасимов, луч «Алколазера» может фиксировать пары спиртного внутри машины и абсолютно безвреден для здоровья человека. При этом прибор настроен таким образом, чтобы не реагировать на стеклоочиститель и другие спиртосодержащие жидкости.

Пожалуй, единственным недостатком ноу-хау является то, что с его помощью будет невозможно различить, кто на самом деле пьян — водитель или пассажиры. Именно поэтому, говорит замминистра, «Алколазер» «не будет истиной в последней инстанции» — после остановки автомобиля водителя будут проверять обычным алкотестером.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Все это можно рассматривать как казус. Как ягненка с двумя головами и пятью копытами в кунсткамере. А можно — как программу полета на Марс в две тысячи косматом году. Потому что никакого «Алколазера» в ближайшее и даже не очень ближайшее время у гаишников не будет.

Даже если признать эту идею интересной в принципе, то надо попутно признать и то, что все новейшие технологии в нашей стране приходят в обычную жизнь с чудовищным опозданием. Особенно если это что-то хорошее изобрели мы сами. Импортное можно хотя бы закупить. А свое производство утонет в бумагах, откатах, распилах. У нас прекрасно могут строить могучие танки и самолеты, фантастические приборы, даже автомобили могут изумительные спроектировать. Но все в одном экземпляре. И пока дело дойдет до внедрения… проект, скорее всего, где-то просто затеряется. Или будет все-таки реализован, но к тому моменту устареет. Или будет воплощен вовремя — но как в случае с нашими физиками, которые получили Нобелевские премии, уже работая за границей. В России они никакого графена не добыли бы. В России на это есть Петрик.

А пока у гаишников сложности не с «Алколазерами», а с алкотестерами. Причем нехватка алкотестеров даже в столице и Питере — только часть проблемы. После того как был введен «абсолютный ноль», никакие алкотестеры новейшего поколения с высокой чувствительностью и принтером в придачу стали вовсе не нужны. Потому что даже статистическая погрешность теперь превращается в «вождение в нетрезвом виде». Даже естественный алкоголь, вырабатываемый организмом всех без исключения людей, стал подсудным делом.

Если теоретически «Алколазер» все-таки «дойдет до потребителя» — это только обогатит дорожную полицию (или милицию?), которая сможет хватать в десять раз больше машин на дорогах, чем теперь, и дороги превратятся в сплошную пробку и блокпост. Ведь прибору все равно, кто в машине пил — пускай это даже пассажиры (а может, просто бутылку раскокали ненароком).

Но все-таки, как говорил незабвенный товарищ Сухов, «это вряд ли». То есть никакого «Алколазера» не будет. И это тот случай, когда можно сказать: ну и слава Богу.