Несмотря на то что поправки весьма значительные и водителям во многом придется перестраиваться, новая версия правил появилась на сайте ГИБДД лишь неделю назад. Поэтому вполне вероятно, что из-за слабой информированности автолюбителей о принятых поправках гаишники получат дополнительный источник заработка.
В числе нововведений — обязанность водителей включать ближний свет фар при движении в населенных пунктах. Теперь автомобили будут ездить с ближним светом постоянно, в любое время суток. По словам вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, первое время водители будут забывать об этом, а ГИБДД — «собирать штрафы».
Изменения коснулись и правил обгона — обгоном будет считаться только выезд на встречную полосу. Водителям теперь разрешили не только обгон справа, но и обгон тихоходных транспортных средств, таких как тракторы и гужевые повозки, даже под знаком «Обгон запрещен». Именно этот пункт, по мнению экспертов, может привести не только к росту количества дорожно-транспортных нарушений, но и к увеличению числа штрафов. При обгоне трактора на дороге с одной полосой движения в каждую сторону сотрудник ГИБДД сможет обвинить водителя в выезде на встречную полосу и лишить его прав на 4—6 месяцев.
В обязанности автомобилиста теперь входит и пристегивание. Причем не только себя, но и всех пассажиров. Ранее здесь были исключения, касающиеся водителей экстренных служб.
Важные дополнения есть и в главе о переезде перекрестков — про преимущество тех, кто участвует в движении по кругу. Написано сложно, но смысл в том, что теперь те, кто уже на круге, главные. В свою очередь, те, кто въезжает, — уступают им, как всегда было в Европе.
И еще одно почти европейское изменение: пешеходов, по новым правилам, должны пропускать без исключения всегда. Более того, подъезжая к перекрестку, водитель обязан сбросить скорость и остановиться, если пешеход даже только приближается к переходу.
Большинство водителей надеются, что нововведения помогут навести порядок на дороге, однако проблемы, скорее всего, возникнут в первую очередь у автомобилистов с большим стажем вождения — привычки менять тяжело.
Вместе с новыми правилами вступают в силу и поправки в Кодекс об административных правонарушениях — добавляются несколько новых штрафов. Так, движение во встречном направлении по односторонней дороге обойдется теперь в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до полугода. Также введен штраф от тысячи до полутора за поворот налево или разворот там, где не положено.
Однако новым правилам, судя по всему, все равно не избежать спорных моментов. В том же Интернете их уже обнаружили множество. По мнению многих специалистов, именно разночтения могут привести к увеличению количества взяток дорожным инспекторам — никто не хочет лишаться прав, водителю легче будет заплатить гаишнику, чем остаться без машины. Большинство российских автомобилистов на собственном примере знают: насколько увеличивается размер штрафа за нарушение правил дорожного движения, ровно настолько же увеличивается и сумма, за которую инспектор предлагает «решить дело на месте».
Комментирует Сергей Канаев, лидер Московского отделения Федерации автовладельцев России
В целом можно сказать, что любые изменения в ПДД являются благом, потому что дыр и разных подводных камней здесь было в свое время очень много. Теперь же ситуация выправляется. Так, к примеру, раньше инспекторы штрафовали водителей за то, что они не уступили дорогу пешеходу, хотя сам пешеход находился в нескольких метрах от перехода. В новых правилах прописано, что пешехода нужно пропускать, когда он уже вступил на сам переход. Но здесь уже штраф в случае игнорирования пешехода совершенно законный. Все мы люди. Сегодня мы сидим за рулем, а завтра точно так же переходим дорогу или переходят дорогу наши близкие, дети. Нужно помнить об этом во время управления автомобилем и относиться к пешеходам уважительно.
Еще один положительный момент — введение альтернативного наказания, альтернативного лишению прав, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Здесь у судей будет больше свободы действий.
Хотя остались без внимания и другие спорные пункты. Так, к примеру, в случае если водитель значительно превысил скорость и автомобиль сфотографировала автоматическая камера, ему грозит штраф. А если в той же ситуации водитель был остановлен инспектором ГИБДД — лишение прав.
Вызывает недоумение практика наших судов, заявляющих, что в спорных ситуациях у них нет оснований не доверять сотрудникам милиции. Получается, если милиционер говорит, что водитель нарушил правила, то доказательств от него никто не требует — достаточно одного его слова. А водитель должен как-то доказать, что правил не нарушал. То есть презумпция невиновности здесь не действует.
В общем, есть еще что исправлять и в правилах дорожного движения, и во всей нашей государственной машине.