Ранее глава фракции «Справедливой России» Николай Левичев просил парламентариев дать общественности время ознакомиться с текстом законопроекта, который претерпел серьезные изменения. Кроме того, сегодня у стен нижней палаты парламента представители «Левого фронта» проводили пикет в знак протеста против принятия этого закона. СМИ сообщали о массовых задержаниях митингующих.
После первого чтения из законопроекта была устранена часть избыточных функций, которыми предлагалось наделить полицию. В частности, полиция не будет выдавать разрешения на спецсигналы — в простонародье «мигалки».
В итоговом варианте документа не оказалось нормы о так называемой «презумпции законности действий сотрудников полиции», то есть любые действия сотрудника полиции считались бы законными до тех пор, пока обратное не установил бы суд. Именно эта норма вызвала огромный резонанс, многие общественные деятели, адвокаты, эксперты выступали с ее резкой критикой.
Также в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме была уточнена норма, связанная с правом полиции запрашивать персональные данные граждан. После первого чтения закона полиция сохранила за собой право знакомиться с персональными данными граждан, но только тогда, когда они имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях».
Кроме всего прочего, уточнено право сотрудника полиции проникать в жилые помещения. Данная норма была дополнена исключением. В большинстве случаев, перед тем как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить об этом собственника в течение 24 часов, а также письменно сообщить об этом прокурору. Однако, согласно исключению, у сотрудника полиции нет необходимости этого делать, если промедление «может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан или сотрудников полиции».
И это далеко не единственный спорный момент в законе «О полиции». Многие нормы, вызвавшие нарекания экспертов и правозащитников, сохранились и после сегодняшней доработки документа.
Как рассказал «Особой букве» депутат Госдумы от фракции КПРФ, член Комитета по безопасности Александр Куликов, «ключевые поправки к законопроекту не были приняты. Депутаты проголосовали за принятие поправок, которые не меняют существенно содержания спорных статей закона. Основополагающие поправки, которые касаются структуры, полномочий федерального органа власти, реальных механизмов контроля за системой МВД со стороны правительства и нижней палаты парламента, не приняты. Так же как и поправки, которые блокируют расширение прав полицейского по применению спецсредств».
«Подчеркиваю: практически против любого гражданина России, который будет замечен во время нарушения административного кодекса, по любым статьям КоАП РФ, могут быть применены спецсредства: наручники, дубинки, шоковые устройства», — говорит Куликов.
У депутата вызывает удивление отсутствие в документе «социального пакета». «Закон «О полиции» не предлагает ничего нового в будущем молодым людям, которые хотели бы себя реализовать в борьбе с преступностью. Старые нормы сегодня не только не действуют, а являются декларативным. То есть фактически закон не отвечает на вопросы, каков механизм защиты этих людей. Нас отсылают к некому будущему закону, который, как предполагается, разработает МВД», — рассказал Александр Куликов.
Он убежден, что задачи, которые ставятся перед реформой правоохранительных органов, — очистить кадры от коррупции, усилить эффективностью по борьбе с преступностью — не будут выполнены.