В результате проведенных исследований ученые США установили, что, несмотря на высокую степень неточности сведений, размещенных в Интернете, пользователи безоговорочно им доверяют.
Любопытно, что газетам и телевидению верят гораздо меньше. В России, например, на сведения из «зомбоящика» не обращают внимания почти половина пользователей Интернета, в том время как больше 78 процентов из них готовы считать информацию в Сети правдивой. И это несмотря на то что большая часть сообщений Всемирной паутины анонимна.
Американские эксперименты проводились специалистами из Коннектикутского университета на протяжении нескольких лет, начиная с 2006 года. Для тестирования были созданы сайты с разного рода заведомо глупыми историями. Например, один был посвящен мифическому существу под названием древесный осьминог, который якобы отличался умением забираться на деревья и шарить по птичьим гнездам, воровать яйца, а также охотиться на мелких грызунов или лягушек. Было придумано несколько подобных сайтов.
Удивительно, но эта информация не вызвала сомнений у студентов. После чего был сделан вывод о необходимости обучения навыкам, которые позволяли бы им отличать заведомую бессмыслицу от качественных сведений.
Социологи обращают внимание на рост популярности сайта «Википедия», где, например, только на русском языке более 662 тысяч статей. Огромное число пользователей с самым разным образованием пользуются этим ресурсом как энциклопедией, забывая, однако, что статьи туда пишут сами пользователи, поэтому гарантировать точность изложенных в «Википедии» данных невозможно.
Интернет становится настолько значимым источником информации, что люди склонны больше доверять погоде, написанной в их компьютере, чем собственным ощущениям.
Многие пользователи не осознают разницу между источниками, которым можно доверять, и которым — нет. Психологи считают, что дело тут даже не в самом Интернете, поскольку в газетах сейчас тоже пишут о вещах сомнительных, а в том, что у людей в принципе очень высок уровень доверия к любым СМИ.
Можно предположить, что в России уровень доверия к виртуальной информации зависит еще и от устойчивого стереотипа о независимости и бесцензурности Сети. Последние годы купированность и несоответствие сообщений официальной прессы реальной жизни стали настолько очевидны, что все больше граждан вообще отказываются от чтения газет и просмотра ТВ. По статистике, только 10 процентов россиян регулярно читают печатные издания, в то время как в Великобритании таких людей аж 80 процентов.
Возможно, убеждение в том, что в Интернете нет цензуры, а на YouTube нет монтажа, и заставляет людей искать истину во Всемирной паутине. Но они забывают о том, что надежность информации зависит от ее источника, а не от места, где она опубликована.
Комментирует Марина Литвинович, политтехнолог, главный редактор агрегатора блогов Besttoday
Интернет действительно вызывает у людей чувство доверия к содержащимся в нем данным. Так, если ты сам выбираешь, что тебе читать, а не просто воспринимаешь картинку телевизионных новостей, которые подготовил кто-то другой, конечно, найденной лично в Сети информации веришь больше.
И прочитанному в тех же самых блогах люди склонны доверять больше. Здесь человек пишет от своего имени, пишет эмоционально, с подтверждениями. В случае же, к примеру, с газетой люди вынуждены задумываться, кто ею владеет, кому нужно подавать материал именно так. Блогеры и другие источники информации в Интернете воспринимаются как незаинтересованные, пишущие бесплатно, бескорыстно.
Поэтому когда происходит что-то значительное, люди склонны доверять не сообщениям СМИ, а очевидцам произошедшего. Эти записи воспринимаются намного более лояльно еще и потому, что читатели считают авторов такими же людьми, как они сами, ассоциируют с собой.
Если же блогер выдал по ошибке или намеренно информацию, не соответствующую действительности, и был уличен в этом, его просто перестают читать. Это заставляет авторов блогов более ответственно относиться к выдаваемым ими данным. Главное, что имеет блогер, — доверие читателей.
И все же личное мнение есть личное мнение. К нему и относиться нужно соответственно. Как говорится, доверяй, но проверяй.