1 марта Нургалиев рассказал президенту, что планируется несколько этапов переаттестации: первый коснется лиц, чье назначение является прерогативой главы государства. Завершится переаттестация, согласно указу Дмитрия Медведева, к 1 июня.
Тем не менее вопросы к самой процедуре переаттестации, к тому, насколько существенно изменится лицо и обязанности наших стражей порядка, остаются.
С просьбой разъяснить ситуацию «Особая буква» обратилась к члену комитета по безопасности Госдумы Александру Куликову.
«Вопросы, практически те же самые, остаются и у меня, — признался депутат. — Сама по себе переаттестация — акт необходимый, и проводить ее надо регулярно, а не в виде кампании, связанной с принятием нового закона о правоохранительных органах. Нам говорят, что 15 генералов МВД эту аттестацию не прошли. Но почему не 150? Не все 170? И главное, по каким критериям ее проводили? Обществу об этом ничего не известно. Фактически могло произойти элементарное переназначение на генеральские должности в сокращенном варианте, а сокращение «подвели» под новый закон, чтобы ничего не объяснять, — так удобнее».
«Отнюдь не тайна, — продолжил Куликов, — что Нургалиева Медведев не собирался менять, значит, его переаттестация была чистой формальностью. Но так ли это? Хоть какие-то критерии оценки к главе ведомства применялись? Но почему бы и нет? Может, были учтены претензии к его деятельности, к деятельности возглавляемого им департамента хотя бы за 2010 год — их легко вспомнить и скучно перечислять: дела, взятые под особый контроль, обещание покончить с коррупцией к определенной дате и так далее. Претензий профессионального плана было столько, что стоило бы опасаться за карьерную судьбу Нургалиева больше, чем за судьбу всех его подчиненных».
Однако, сетует эксперт, вышло с точностью до наоборот. Здесь полная неясность, и, что самое плохое, общество сложившуюся ситуацию воспринимает с привычным фатализмом. «А ведь речь идет о выхолащивании смысла очень серьезных перемен. А как быть с провалами транспортной милиции, с расформированием подразделений по борьбе с организованной преступностью? На эти вопросы нам не дают ответа», — отмечает парламентарий.
По словам Куликова, ключ ко всем этим вопросам заложен в Конституции. Согласно нашему Основному закону, все прерогативы по управлению МВД сосредоточены в руках одного лица — президента. На нем, таким образом, лежит колоссальнейшая ответственность. И остается лишь надеяться, что у Дмитрия Анатольевича, говорит депутат, хватит здравого смысла при обращении с правоохранительным начальством — в том плане, что надо де-факто расширять сферу контроля (и ответственности) за все, чем будет заниматься новоиспеченный главполисмен.
А пока этого нет — ведь влиять на того же Нургалиева не дано ни Госдуме, ни тем более обществу, — пусть президент это компенсирует. Как-никак, ему отвечать через год перед народом на мартовских выборах. Или чуть раньше, когда будет принято решение, кто пойдет кандидатом на самый высокий пост государства.