Согласно данному указу от 1 марта 2011 года, создана комиссия при президенте по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава. Однако в ее состав вошли представители только государственных органов. Ни один представитель институтов гражданского общества в состав органа включен не был.
«Россияне через институты гражданского общества вправе участвовать в формировании органов полиции. Сложившаяся ситуация нарушает принципы общественного участия и открытости деятельности полиции, общественного контроля за работой нового правоохранительного органа», — заявил руководитель отдела информации «АГОРА» Дмитрий Колбасин.
Кроме того, правозащитники утверждают, что «отсутствие в комиссии представителей гражданского общества приводит к закрытости деятельности полиции, немотивированности, непонятности решений и итогов внеочередной переаттестации. Нарушение принципа общественного контроля при формировании государственного аппарата приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, «купившие» должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции».
Для устранения противоречий правозащитники в судебном порядке просят обеспечить участие в деятельности комиссии представителей гражданского общества: Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ, общественно-наблюдательной комиссии, российских общественных объединений.
Президенту России Дмитрию Медведеву и председателю комиссии Сергею Нарышкину был направлен запрос на включение ассоциации «АГОРА» в состав комиссии либо приглашение на ее заседание по проведению внеочередной аттестации милиционеров.
Как заявила «Особой букве» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, она абсолютно согласна с данной инициативой «АГОРы».
«Конечно, так нельзя. Если они сами себя будут переаттестовывать, то все получится, как в той пословице, — ворон ворону глаз не выклюет. Я с «АГОРой» абсолютно согласна», — прокомментировала Людмила Алексеева, отметив, что в работе комиссии обязательно должны принимать участие представители общественности.
При этом она считает, что причин для отказа в принятии участия в работе президентской комиссии общественности нет.
«Видимо, это просто упущение при написании этой бумаги, — считает Алексеева. — Чиновники привыкли делать все в своих кабинетах. Но, по-моему, в последнее время некоторые из них, и в том числе наш президент, начинают прозревать, что без участия общества вопросы, которые его касаются, решать нельзя. Это получается или поневоле, или против интересов общества, или является обыкновенной глупостью».
При этом она привела пример, что, «когда пишут закон, касающийся дорожного движения, консультируются с сотрудниками ГИБДД». Так почему бы не проконсультироваться с автомобилистами, предлагает правозащитница. А то получается односторонний взгляд с точки зрения гаишников. В то время как автомобилистов больше «и они не дурнее, мягко говоря, сотрудников ГИБДД, а некоторые даже умнее и образованнее», — резюмировала председатель Московской Хельсинкской группы.