Текст программы появился 29 марта на сайте правозащитного общества «Мемориал». Как сказано в преамбуле к документу, он уже передан на рассмотрение главы государства. В конце вступления его авторы ставят вопрос: «Прислушается ли Дмитрий Медведев к голосу экспертов российского гражданского общества?»
Я не знаю, что там думает сам Медведев, но надеюсь, что не прислушается. Чтобы не быть голословным, подчеркну несколько пунктов, которые порождают во мне чувство внутреннего протеста — притом что к «сталинистам» я себя не отношу.
Итак, читаем заявленные цели программы. Попутно я их буду комментировать…
«Первая и главная — модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом — с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 году».
Ничего себе! Вскользь авторы документа упоминают о том, что мои предки «творили геноцид». Но мы, мол, на этом акцентировать внимание не будем. Я ничего не имею против увековечения памяти невинных жертв, но бросаться терминами, которые равняют наших дедов и прадедов с фашистами... Простите, но после подобных заявлений мои гражданские чувства мгновенно побуждают меня к действиям (по отношению к авторам документа), которые не приветствуются в гражданском обществе.
«..Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории, — например, к блистательной эпохе, начавшейся с Екатерины II и закончившейся в 1917 году».
Тоже круто завернули! Все, что было после 1917 года, — зло, а под «блистательной эпохой» подразумевается время, когда половина страны пребывала в узаконенном рабстве. Это бы еще ничего, но дальше авторы программы сами пишут, что необходимо «создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий».
Так нужно избавиться от мифологем или разрушить старые в угоду новым? Я не понимаю! Дальше…
Необходимо «принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и так далее память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».
Иными словами, нужно переименовать все, что осталось на картах от советского прошлого. Сообразно логике авторов, за кого из деятелей СССР ни возьмись, все несут ответственность за преступления. Я бы развил мысль и предложил «Сталинградскую битву» переименовал в «Волгоградскую». Идея масштабная, при этом весьма затратная и мало кому нужная. Сомнения? Достаточно обратиться к опыту переименования милиции в полицию и посмотреть на реакцию общества.
Из этой же серии предложение «провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода». Хотя проблема здесь не только в «переверстывании» календаря, а в том, как отнесутся к замене старых праздников на новые люди старшего поколения. Или мы их в расчет не берем?
И еще один пункт, на котором я хотел бы остановиться отдельно.
«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе».
Здесь речь идет уже о нарушении Конституции, поскольку прямо затрагивается свобода совести. Можно понять, что авторы документа выступают против тех чиновников, которые позиционируют себя в качестве сторонников использования репрессивных инструментов для достижения определенных целей, пусть даже и благих. Но... Это выглядит как те же самые репрессии по отношению к людям, которые видят в советском прошлом не только преступления и непроглядную мглу, а и достижения, успехи, победы.
А теперь попробуйте после подобных инициатив рассказать старикам о том, что мы их уважаем и ценим за все, что они сделали. Если следовать программе, то выяснится, что подавляющее большинство пожилых людей не страну строили и Родину защищали, а были соучастниками преступлений режима.
Сказать дедам, что они подлецы, и вокруг этого сплотиться — в этом и есть идея национального примирения?
И последнее…
«...Необходимо, наконец, рассекретить архивы, с тем чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом», — пишут авторы документа.
Но вопрос о Сталине и советской истории — уже давно не вопрос исторической правды, которая может открыться после публикации всех архивных документов. Это — вопрос веры. В России миллионы людей веруют в «гений товарища Сталина», и никакие архивные документы убедить их в преступной сущности его режима не смогут!
Можно запретить верить, но, по-моему, это мы уже проходили.
Программа от президентского Совета по правам человека обсуждалась и в эфире радиостанции «Русская служба новостей» со слушателями. Не буду перечислять все проклятия, которые прозвучали в адрес Совета и его главы Михаила Федотова, приведу лишь одну цифру: 69 процентов слушателей в эфире проголосовали за «возвращение ГУЛАГа».
Конечно, когда проходило голосование, они вряд ли видели себя или своих родственников на лесоповале в трудовом лагере. Судя по комментариям, аудитория РСН жаждала увидеть там Совет при президенте по правам человека в полном составе.
Думаю, что когда Михаил Федотов выходил к гражданам со своим предложением по «десталинизации», он рассчитывал на совершенно обратную реакцию.