Тулеев в 2010 году заработал 2,85 млн рублей, что почти на 800 тыс. рублей больше, чем в 2009 году. Доход сформировался из зарплаты в 1,79 млн рублей, пенсии в 184,332 тыс. рублей, продажи монет и драгоценных слитков на 314,105 тыс. рублей и прибыли от банковских вкладов в 36,080 тыс. рублей.
553,881 тыс. рублей губернатору принесли звания почетного гражданина Кемеровской области, Промышленновского района, а также городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка и Кемерова. По сравнению с 2009 годом эта статья доходов выросла на 80 тыс. рублей.
Закон «О наградах Кемеровской области» гласит, что ходатайства о присвоении звания почетного гражданина Кемеровской области направляются губернатору, который принимает решение о присвоении звания или направляет мотивированный отказ инициатору награждения. Глава субъекта РФ также направляет представление о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Кемеровской области» в Совет народных депутатов Кемеровской области, который и принимает решение о присвоении звания.
Удивительно, но получается, что Аман Гумирович собственноручно подписывал распоряжение о своих награждениях.
Аналогичные решения городов Кузбасса подтверждают мнения части экспертов о тотальной зависимости от губернатора глав муниципалитетов.
Будучи по менталитету человеком восточным, Аман Тулеев, по мнению знающих его людей, крайне чувствителен к внешней стороне власти, проявлением «почета и уважения», но абсолютно нетерпим к критике.
Комментирует Нина Останина, депутат Государственной думы, секретарь Кемеровского обкома КПРФ, член Комитета спасения Кузбасса
С одной стороны, получение доходов от званий почетного гражданина — вопрос личной скромности губернатора Кемеровской области. С другой — данные почетные звания сопровождаются выплатами из бюджета. Почетному гражданину области платят из областного бюджета, почетному гражданину города — из городского.
Есть и другие льготы, кроме финансовых. Например, у Тулеева есть забавная для статуса губернатора льгота — бесплатный проезд на общественном транспорте.
Мало кто из жителей городов, которые присвоили Аману Тулееву звания, знают о том, что губернатор является почетным гражданином именно этой территории. Это вопрос договоренности между главой муниципалитета и губернатором.
Больше того, в «почетных гражданах» ходят немало людей, которые никогда никакого отношения к Кузбассу не имели. Например, Патриарх Кирилл.
Есть почетный гражданин космонавт Алексей Леонов. Он родился в Кемеровской области, им все гордятся, все его знают. А вот глава Счетной палаты Сергей Степашин имеет такое же звание, правда, непонятно почему. Может быть, для того, чтобы у председателя СП не было лишних вопросов к злоупотреблениям из бюджета?
Вообще, стоит кому-то из «важных» людей хоть раз появиться в Кузбассе — особенно если он после этого может замолвить несколько сладких слов о губернаторе на федеральном уровне, — это сразу сопровождается вручением ему статуса почетного гражданина области.
Присвоение главе Кузбасса таких званий — показатель лояльности Тулеева тем главам муниципалитетов, которым было дозволено присвоить губернатору статус почетного гражданина. Далеко не каждому руководителю было дано такое «высокое право».
У нас в Кемерово вообще местными главами становятся только те, кто угоден или кого поставит сам губернатор. Поэтому, например, в области нет никаких выборов в прямом смысле этого слова. Есть имитация голосования. Более того, с точки зрения участия в выборах других политических партий, кроме «Единой России», это уже лишено всякого смысла, потому что изначально обречено на провал. А в случае прохождения кандидата не единоросса будет сделано все, чтобы отрезать ему возможности исполнять свои полномочия.
В СМИ Кемеровской области вся информация тщательно просеивается. В регионе появляется только хвалебная информация. Для всякого журналиста любая негативная информация — не только лично о губернаторе, но и о каких-то событиях, — чревата необратимыми последствиями. Потому что все это воспринимается как личный выпад против Амана Тулеева. В Кузбассе не осталось ни одного действительно свободного средства массовой информации, которое могло бы себе позволить давать объективную картину происходящего в регионе.
Например, коммунистическая газета «Советский Кузбасс» не может распространяться через Роспечать, потому что она не вносится в реестр подписных изданий. Под самыми разными предлогами в течение трех лет мы не можем получить на это согласие. Мы не можем ее даже напечатать на территории Кемеровской области, поэтому приходится печатать в соседней Томской области, только потому, что существует запрет на это от губернатора для всех типографий — и муниципальных, и частных. Даже прямые финансовые поступления в казну Кузбасса — хотя газета дает немного, но, тем не менее, могла бы приносить какие-то средства — не аргумент для владельцев типографий. Ответ у них один: «Иначе меня закроют».
У меня в Государственной думе с февраля вычитывают половину зарплаты по решению суда, вступившего в силу, за мое высказывание в газете «Россия» о том, что в Кузбассе нет свободных выборов, и это регион страха.
На самом деле это действительно так. Возьмем последний случай, произошедший в марте этого года. В городе Калтан Кемеровской области произошла страшная трагедия — подростки изнасиловали 12-летнюю девочку. Родители в течение почти месяца не могли добиться того, чтобы эта группа молодых людей была привлечена к уголовной ответственности. В городе прошли стихийные митинги. Андрей Малахов захотел рассказать об этом на «Первом канале». Родители пострадавшей девочки уже приехали в Москву. Но им не позволили идти на передачу, дали определенную сумму денег только для того, чтобы о случившемся не узнали по всей стране. Но трагедия все-таки стала информационным поводом, о ней писали в федеральной прессе. И только после этого кемеровский губернатор взял расследование под свой контроль.