Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко объяснил, что пока ситуация с весенними пожарами мало чем отличается от прошлогодней: «Пока все развивается так же, как и в прошлом году с пожарами, а по ряду регионов — с опережением. Например, в Забайкалье горит сильнее и раньше, чем горело в прошлом году».
Сейчас одной из основных причин возникновения природных пожаров становятся травяные палы, которые по традиции ежегодно устраиваются как сельскими жителями, так и дачниками. В большинстве случаев жгут прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам — например, от молний. Но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Специалисты продолжают настаивать на том, что в России практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения. Особенно это актуально весной, когда, казалось бы, нет видимых причин для беспокойства. Однако именно сейчас сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.
Но никакой просветительской работы в стране не ведется. Это приводит к распространению легенды о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. Не нужно забывать и о хулиганстве — поджоги сухой травы издавна были любимой забавой подростков.
Никаких законодательных мер по предотвращению весенних палов не принимается и, похоже, не планируется. Хотя способы воздействия достаточно просты и работают, например, в Воронежской области. Там власти объявили, что они будут не просто лишать сельхозпроизводителей государственной финансовой поддержки за неконтролируемые поджоги сухой травы, но и поощрять их, если вместо выжигания сухой травы они станут перепахивать территорию. Тогда исчезнет не только угроза пожара, но и сухая трава может использоваться как удобрение.
Вместе с тем федеральная власть, видимо, уже забыла, что первые крупные пожары прошлого года возникли именно из-за палов сухой травы, а аномальная жара только усугубила развитие ситуации. Никакой разъяснительной работы, никаких циркуляров от пожарных служб — по крайней мере в центральных СМИ — за последнее время замечено не было.
Конечно, можно предположить, что службы МЧС к ситуации с поджогами готовы, но забыто главное правило — предупреждение и информирование населения. Тем более что пик поджогов ожидается на майские праздники, когда на природу потянутся дачники.
Представители «Гринпис» предупреждают, что «источником пожаров всегда является человек. Аномальные температуры здесь ни при чем. Они создают условия, чтобы огонь распространялся лучше. На европейской части России минимум 99 процентов пожаров возникают от человека. В Сибири чуть реже, там эта цифра достигает 90 процентов»,— говорит Алексей Ярошенко.
В свою очередь, Министерство чрезвычайных ситуаций России и Центр МЧС «Антистихия» уже дали прогноз о пожароопасности на территории России в 2011 году, в котором предупреждают, что ситуация с горением торфяников в Московской области останется сложной.
Начальник центра «Антистихия» пояснил, что специалисты МЧС России отслеживают ситуацию с торфяниками, вносят свои предложения, но ответственность за проведение необходимых работ по предупреждению пожаров на торфяниках несут лесхозы и местные власти.
Есть ли на местах финансовые возможности и оборудование для затопления торфяников — неизвестно. Ведь для этого необходимо заранее проложить магистрали для подачи воды и хотя бы убрать горящие свалки, огонь от которых переходит на торфяники.
Кто контролирует такие работы, тоже не ясно. Похоже, что обводнение торфяников было переложено на плечи исключительно региональных властей. И уже можно предположить, что в случае распространения пожаров последние будут оправдываться нехваткой бюджетных средств.
Комментирует Алексей Корниенко, депутат Государственной думы, фракция КПРФ
Горящие леса — реальная угроза Российской Федерации в целом. В прошлом году ситуация была просто катастрофическая — не только горели леса, но и гибли люди. Сколько вреда было нанесено человеческому здоровью — не только огнем, но и смогом, — подсчитать невозможно.
Тогда нас, как всегда, уверяли — и премьер-министр Владимир Путин, и глава МЧС Сергей Шойгу, и правительство в целом, — что такого больше не повторится. Но в Подмосковье как горели торфяники в 2010 году, так и продолжают гореть.
Летом 2010 года пожары подняли на ноги не только службы, отвечающие за борьбу с ними, но и людей, добровольно принимавших участие в тушении. Это дает повод говорить о том, что необходимо вновь вернуться к советскому опыту и создавать добровольные пожарные дружины. Но никто этим не занимается.
Лесничих убрали как таковых. И хозяев у леса нет. Там некому контролировать меры противопожарной безопасности, нет вырубок и так далее. Пожаров не будет, если принимать меры.
Последнее время наблюдается большая активность со стороны МЧС — проводится множество мероприятий по противопожарной безопасности. Сергей Шойгу заявлял, что Министерство по чрезвычайным ситуациям начинает размещать снимки из космоса тех территорий России, где возникают очаги пожаров. Хотя работа по улучшению способности ликвидировать пожары ведется, этого, конечно, недостаточно.
Нужно для начала проводить разъяснительные беседы с населением, причем не только с теми людьми, которые живут рядом с лесом, но и с многочисленными дачниками.
Если говорить о финансировании из федерального бюджета работы МЧС, а именно оно сейчас обладает полномочиями по противопожарной безопасности, то нужно отметить, что их бюджет не только не уменьшается, но и увеличивается из года в год. Поэтому заявлять о нехватке средств — значит просто обманывать людей. В отличие от некоторых других социально значимых программ МЧС получает деньги в полном объеме.
Поэтому взваливать все на местные органы власти и с них спрашивать за пожары — неверно. Несомненно, федеральный центр должен принимать участие в этой деятельности.
Ответственность за пожары, если они будут в 2011 году, должна будет брать на себя федеральная власть. Я считаю, должно быть и уголовное наказание, чтобы руководителям исполнительной власти и на местах, и в центре было неповадно смотреть сквозь пальцы на обстановку, которая складывается с противопожарной безопасностью в России.
За прошедший год значимых шагов в сфере законодательства в этом вопросе ни со стороны правительства, ни со стороны партии «Единая Россия» не было. То есть проектов законов, поступивших от администрации президента, правительства или «Единой России», не было.
КПРФ сразу же после летних пожаров 2010 года внесла в парламент свои поправки и в лесное законодательство, и в Водный кодекс, чтобы предотвратить столь пагубное явление. Но, к сожалению, эти поправки лежат в думских комитетах, и когда они будут рассматриваться — неизвестно. Видимо, опять дожидаются ужасающих пожаров или жертв. Может быть, это их подвигнет принять необходимые поправки в законодательство, которые бы уберегли и жизни людей, и наши леса — одно из немногих богатств, которое осталось еще у нашего народа.
Хотя давно уже разрабатываются поправки в Лесной кодекс, при которых леса можно будет отдавать в частную собственность. Если это будет принято и воплощено в жизнь, то лесов мы лишимся.