Зарубежным преподавателям и студентам открыли доступ к российской системе образования

Александр Жуков,

кандидат исторических наук, преподаватель

Иностранцы зажгут в России свет учения

Иностранцы зажгут в России свет учения
Совет Федерации одобрил закон, который разрешает привлекать зарубежных специалистов к преподавательской деятельности в России, даже если они ранее въехали в страну с иной целью, а читать лекции будут параллельно с основной работой.
20 апреля 2011
До сих пор иностранцы могли преподавать только в том случае, если их изначально приглашали в Россию исключительно с этой целью, причем вуз должен был делать для такого специалиста особое приглашение. Теперь те из них, кто захочет читать у нас лекции или вести семинары, будут освобождены от необходимости получать специальное разрешение на работу. Минобразования готовит и еще один законопроект, согласно которому высшие учебные заведения будут иметь право принимать на учебу иностранных студентов в упрощенном порядке — на основе частной, рабочей или гуманитарной виз. А в свободное время им разрешат и подрабатывать по месту своей учебы. Эксперты ведущих вузов, имеющих достаточное финансирование, единодушно одобряют нововведения. Однако есть опасения, что в ряде малобюджетных или некрупных региональных учебных заведений приглашение не слишком квалифицированного иностранного преподавателя ради престижа и рекламы может нанести ущерб качеству образования.

 

По данным газеты «Труд», в ведущих зарубежных вузах иностранные преподаватели составляют иногда более половины всего преподавательского состава. В России ситуация намного хуже. «Точных количественных данных потребности в иностранных преподавателях нет, — говорит Борис Железов, начальник управления международной академической мобильности НИУ-ВШЭ. — Но можно прикинуть, что если примерно для 40 вузов — лидеров российского образования, включая МГУ, СПбГУ и национальные исследовательские университеты, а также федеральные университеты, — поставить задачу до 10 процентов преподавательского состава сделать международным, то с учетом того, что каждый вуз имеет в среднем до 1,5 тыс. преподавателей, нам нужно примерно 6 тыс. иностранных преподавателей. Сейчас их в разы меньше».

Согласно новым поправкам в законодательство, «иностранные граждане, приглашенные в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности, могут привлекаться для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих госаккредитацию вузах, за исключением учреждений профессионального религиозного образования».

Безусловно, либерализация в отношении студентов из-за рубежа и их возможности подрабатывать в свободное время важна в первую очередь с точки зрения преподавания иностранного языка. Но здесь может возникнуть одна проблема: традиционный пиетет россиян перед иностранцами подчас мешает приглашающей стороне понять, а может ли человек вообще учить кого-либо. Обучение иностранному языку зависит не только от знания языка, но и от умения его преподавать. И здесь, возможно, необходимо будет нарабатывать практику проверки усвоения знаний обучающихся студентов. Хотя, конечно, для школьников, например, в силу возраста легче запоминающих что-то новое, будет намного полезнее работать с носителем языка, чем с опытным русским методистом.

Есть и еще одна отрасль знаний, для которой новый закон является спасением, — межкультурные коммуникации. В России последнее время эта специальность стала и модной, и популярной. Однако преподают ее, как правило, преподаватели смежных гуманитарных дисциплин, а не профессионалы. В результате чего высшими учебными заведениями выпускаются, по сути, недоучки, которые сразу после получения диплома вынуждены либо переквалифицироваться, либо доучиваться уже за свой счет.

Другой аспект проблемы — сами иностранцы не слишком спешат работать в России. И виной этому бюрократическая волокита. Если новые поправки ее хотя бы чуть-чуть снизят, это облегчит жизнь и самим приглашенным, и вузам, вынужденным порой создавать специальные управления и отделы, которые занимаются исключительно перепиской с миграционными службами.

Академическая мобильность — вещь для западных профессоров привычная. Для России — новая. Но она действительно может способствовать повышению качества образования. Ведь хороший зарубежный преподаватель — еще и носитель новой, подчас уникальной или оригинальной информации и методологии преподавания.

Однако упрощение оформления документов отнюдь не гарантируют огромного притока иностранных преподавателей, которых отпугивают элементарные бытовые проблемы, стереотипы о России, а иногда и климат.

В любом случае, не стоит ждать притока зарубежных специалистов сразу же — российским вузам потребуется время на формирование практического опыта работы с зарубежными специалистами.

Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук, преподаватель

Инициатива, безусловно, положительная. Западные специалисты — особенно это касается, наверное, экономических дисциплин — могут рассказать много нового российским студентам. Такого, о чем отечественные преподаватели не знают. Ведь эти люди — практики. То есть те, кто знает об экономических процессах не с точки зрения теории, а имея возможность наблюдать их работу своими глазами. Касается это не только экономики, но и других областей.

Конечно, некоторые вузы — например, Высшая школа экономики — привлекают к чтению лекций и ведущих отечественных специалистов-практиков, глав крупных компаний.

Облегчение условий преподавания в отечественных вузах иностранцам еще больше усилит процесс сближения теории с практикой, если, конечно, их участие в образовательном процессе будет носить массовый характер. Однако в этом и заключается главная сложность: профессионалы высокого уровня, которым есть что рассказать, работают в нескольких крупных городах страны.

Новые правила относительно облегчения учебы в России иностранным студентам должны были быть приняты еще несколько лет назад, когда наша страна активно включилась в Болонский процесс — переход от старой системы «специалитета» на новую «бакалавриат—магистратура». Переход этот призван привести отечественную систему подготовки в соответствие с европейскими стандартами.

Наши студенты уже сегодня выезжают на учебу в Германию, Италию, Великобританию. Многие высшие учебные заведения России заключили договоры об обмене студентами с вузами Европы, США, стран Азии. И обучение наших ребят там абсолютно бесплатно. Россияне платят лишь за проживание и питание.

Иностранные же студенты, которые теоретически тоже могли бы обучаться в наших вузах на основании данных договоров о сотрудничестве, реально сделать этого не могли из-за множества чисто административных барьеров. И предлагаемые меры — шаг к снятию этих ограничений.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов