Фонд ООН в области народонаселения опубликовал доклад «Перспективы мирового населения, пересмотр 2010 года». Согласно документу, уже к концу текущего года количество землян достигнет 7 миллиардов. К середине века на Земле будет проживать 9,31 млрд человек (два года назад ученые делали относительно 2050 года более сдержанные прогнозы и называли цифру 9,15 миллиарда). Преодоление психологической отметки в 10 млрд ожидается в 2080-х годах. К 2100 году население Земли составит уже 10,1 миллиарда.
При этом эксперты особо подчеркивают, что если существующий уровень рождаемости превысит по своему росту ожидаемые прогнозы хотя бы на 0,5 ребенка на одну женщину, то к концу века на нашей планете будет проживать около 16 млрд человек.
Как отмечают ученые, рост населения планеты, как и в последние полвека, будет обеспечиваться высокой рождаемостью в 39 странах Африки, девяти странах Азии, шести странах Океании и в четырех странах Латинской Америки.
В Китае, напротив, ожидается падение рождаемости. Согласно прогнозам, население КНР к 2100 году сократится — с нынешних 1,3 млрд человек до одного миллиарда. Та же участь грозит и России, где население может сократиться до 126 млн человек к 2050 году и до 111 млн — к концу века.
На сегодняшний день в категорию стран с низким уровнем рождаемости входят почти все европейские государства, в них же наблюдается быстрое старение населения. Сейчас 11 процентов всего населения Европы старше 65 лет. Молодежь в возрасте до 25 лет составляет прослойку в 34 процента.
Согласно среднему сценарию демографического развития в этих странах, к 2050 году европейцев в возрасте 65 лет и старше будет 26 процентов, а молодежи — 24 процента. Со старением населения, которое уже происходит в Европе, придется в будущем столкнуться всем странам, если их народонаселение не будет расти еще быстрее, чем сейчас.
Самой густонаселенной страной XXI века должна стать Индия, Китай отступит на второе место, а на третьем окажется Нигерия, которая потеснит США приблизительно к 2021 году.
Комментирует Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики
Депопуляция, то есть естественная убыль населения, отмечается в большей части стран Европы, в том числе и в России. Население Земли растет за счет стран третьего мира. Где-то темпы роста населения очень высоки — в частности, в арабском мире, в Африке, в Индии; где-то прирост замедлился или почти остановился, но в целом именно развивающиеся страны являются абсолютными лидерами рождаемости.
Демографические прогнозы на XXI век экспертам ООН пришлось пересмотреть в связи с тем, что темпы рождаемости еще достаточно высокие и сокращаются медленнее, чем ожидалось.
Что касается населения европейских стран, то увеличение продолжительности жизни и одновременно сокращение рождаемости закономерно приводят к тому, что европейские нации стареют.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов