Столичные власти закроют рынок в Лужниках

Комментирует Андрей Клычков,

руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Собянин объявил войну рыночной экономике

Собянин объявил войну рыночной экономике
Власти Москвы приняли решение о закрытии рынка на территории крупнейшего в России спорткомплекса «Лужники». Одним из положительных результатов прекращения работы рынка может стать улучшение транспортной обстановки в районе стадиона.
18 мая 2011
Ситуация в Лужниках давно тревожила не только москвичей, которые в отличие от приезжих не часто посещали рынок, но и власти столицы. Правительство города попросило прокуратуру провести проверку ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники». По ее итогам московская прокуратура сообщила о многочисленных нарушениях законодательства при использовании имущества «Лужников». Было выявлено незаконное использование земельных участков, нарушения миграционного законодательства, норм противопожарной безопасности и технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и целый ряд других нарушений. Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, прежде чем рынок закроют, его купят власти столицы, а денежные средства на покупку торговой точки возьмут из карманов москвичей.

 

«Лужники» — крупнейший спортивно-развлекательный комплекс России и один из самых крупных в мире. В 1992 году на территории комплекса был создан вещевой рынок, с 2003 года он был перенесен за пределы комплекса. Считается, что у истоков проекта превращения спорткомплекса в рынок стоял Тельман Исмаилов, создавший в начале 90-х группу АСТ. Правда, около четырех лет назад Исмаилов утверждал в прессе, что проработал в Лужниках всего пять лет, после чего ушел из проекта. Все московские «барахолки», по его словам, он постепенно перебазировал на Черкизовский рынок, который начал работать в 1993 году. Однако, по некоторым данным, контроль над «Лужей» АСТ не утратила. В 2003 году стихийный рынок, значительно ужавшись в размерах, переехал в специально построенные в Новолужнецком проезде торговые ряды, также расположенные на территории спорткомплекса. До последнего времени им управляли сыновья Исмаилова Сархан и Алекпер, говорит источник РБК daily в правительстве Москвы.

Сейчас на рынке функционирует 2,5 тыс. лотков, 550 мобильных торговых мест и 550 складских помещений. Рынок действует в соответствии с постановлением правительства Москвы от 29 января 2003 года. По словам руководителя департамента торговли и услуг столицы Михаила Орлова, планируется отменить данное постановление и прекратить все противоправные действия на рынке.

Напомним, в конце апреля 2011 года московский градоначальник Сергей Собянин заявил, что в Белокаменной будут сохранены только сельскохозяйственные и «традиционные» рынки, а вещевые будут перепрофилированы в торговые центры. Мэр пояснил, что в городе насчитывается около 100 рынков, значительная часть из которых действует «вне закона».

И слово свое городской глава пока держит — за последние полгода в Москве было закрыто 13 таких рынков. Собянин считает, что ликвидация «диких рынков» поможет решить часть транспортных проблем в городе.

Комментирует Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе

Российские власти, говорящие о необходимости ликвидации того или иного объекта, всегда умалчивают о том, что тратят огромный объем бюджетных средств для того, чтобы реализовать задуманное. И это, безусловно, последствия той приватизации, которая была в 90-х годах.

Насколько я знаю, бывший руководитель «Лужников» еще во времена СССР стал хозяином всего торгового центра. А теперь государство, выкупая у него имущество за несколько миллионов долларов, пытается «Лужники» закрыть.

Конечно, Москва не центр оптовой и рыночной торговли. Поэтому вопрос о закрытии рынка необходимо рассматривать с точки зрения целесообразности и необходимости. Я не считаю нужным, чтобы в столице находилась подобного рода точка, где реализуется все, что только можно, — в том числе и некачественные товары. Поэтому поддерживаю позицию о ликвидации «Лужников».

Другой вопрос, какую цену придется за это заплатить, и к чему это проведет. К сожалению, я пока с трудом это понимаю. Непонятно, чем руководствуется власть, определяя стоимость рынка.

Кроме того, закрытие «Лужников» может привести к тому же, к чему привела ликвидация Черкизовского рынка, — большое количество торговцев из стран Азии, Таджикистана и Кавказа остались без работы. И в итоге немалая их часть стала промышлять грабежом.

Именно так, скорее всего, все произойдет и на этот раз. Людей выкинут на улицу. При этом столичная милиция и Федеральная миграционная служба, которые многие годы закрывали на это глаза, умоют руки и приведут уже совершенно другую статистику. Однако тот факт, что правоохранители не выполняли свои обязанности до момента закрытия рынка, уже никого не волнует — поезд ушел.

Для предотвращения подобной ситуации полиция и ФМС уже сейчас должны были провести рейд. Чтобы выяснить, кто из работающих в «Лужниках» людей находится на территории Российской Федерации законно, а кто — нет. И при необходимости кого-то депортировать из страны, а оставшихся проинформировать о том, что рынок будет закрыт.

Вспомните, что произошло с Красногвардейским рынком. Пришел в один день чиновник и сказал, что рынок закрыт. А ведь большинство работников на торговой точке были россиянами. И повторения этого допускать нельзя.

Вместе с тем в современной России мы живем по закону Ломоносова: если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Это та экономическая модель, которая навязывается стране уже 20 лет. Поэтому когда закроется рынок в Лужниках, то он в любом случае появится в каком-то другом месте.

На мой взгляд, есть более эффективный вариант решения проблемы столичных рынков. Московские власти должны создать огромную торговую базу в 20—30 километрах от Москвы, куда могли бы ездить и москвичи, и оптовики других регионов. Это и есть цивилизованная форма реализации политики. Если мы людей выкидываем на улицу, то мы не оставляем им никакого шанса, особенно при бездействии правоохранительных органах и ФМС.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов