Вот я и говорю: главное, чтоб войны не было. Потому что такая армия, где солдаты глядят друг на друга волком, начальники крадут, все, что плохо лежит, а в бой идет одно старье, — так вот такой армии лучше не доводить дела до проверки боеспособности. Мы уж лучше как-нибудь на парадах себя проявим. Или в патриотическом воспитании через лубочные фильмы и лакированную историю.
Однако из последних событий все-таки следует сделать два не новых, но не теряющих актуальности вывода.
Во-первых, военных и деньги необходимо развести по разным углам. Настолько далеко друг от друга, чтобы любой человек в погонах не видел никаких денег, кроме зарплаты. Чтобы никакой командир не имел права ни потратить ни рубля, ни распределить хотя бы рубль. Этим должны заниматься штатские, не имеющие к армии никакого касательства.
С деньгами должно быть то же самое, что и с хозяйственными, строительными, медицинскими, продовольственными и прочими заботами. Гражданские службы делают эти дела, а солдаты и офицеры занимаются только и исключительно боевой подготовкой. Командира должно заботить, чтобы в случае войны его подчиненные смогли в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи. Но его совершенно не должно заботить, чисто ли на плацу, что завезли в столовую, какая у кого зарплата и так далее. Желательно, конечно, чтобы зарплата была приличной и чтобы помимо забот о боеготовности у солдат и офицеров не болела голова о том, как прожить месяц до получки. Но это уже вопрос немного другой.
А вторая необходимая мера состоит вовсе не в принятии каких-то очередных законов, о нехватке которых говорит военный прокурор Сергей Фридинский, а в создании конкуренции. Оборонный заказ изначально является одним сплошным искушением. Если фирма получает задание, но не имеет конкурентов, то, следовательно, она может бесконечно тянуть время с выполнением заказа, может ссылаться на непредвиденные трудности и требовать выделения новых сумм. Причем коль скоро конкурентов нет, то и за качество можно не переживать. Все равно придется ставить на вооружение устаревшие танки, самолеты и прочую технику. Или оставаться без техники вообще.
Именно поэтому люди, занятые в ВПК, богатеют на глазах, суммы, выделяемые на оборонку, непрерывно растут, а потом выясняется, что на параде в честь 9 Мая перед нами проезжают несколько ракетных комплексов — и это почти все современные комплексы, какие есть в стране. Вот они, на Красной площади, — а в войсках их никто не видел.
Но государство не готово создавать конкуренцию внутри страны, не готово массово закупать оружие за границей и не готово ставить жесткие сроки и ограничивать бюджет жесткими рамками. Поэтому только дурак в таких условиях не будет воровать.
Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов