В четверг на сайте Минэкономразвития появился проект постановления правительства «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа», сообщает «Газета.Ru». Минкульт решил уточнить правила проведения классификации, по итогам которой уполномоченный орган должен будет выдать фильму прокатное удостоверение, содержащее возрастную категорию фильма.
Самое интересное в правительственном проекте — это предложение запретить к широкому показу фильмы, содержащие упоминание о запрещенных судом организациях. Уполномоченный орган сможет отказать в выдаче прокатного удостоверения в случае, если «фильм содержит информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности…» — цитирует документ «Газета.Ru», попутно информируя читателя о том, что «отказать в прокате также могут, если в фильме есть призывы к террористической деятельности или если в нем есть сцены, оправдывающие терроризм и экстремистскую деятельность».
Гениальный проект с поистине далеко идущими последствиями. В случае если подобным инициативам будет дан ход, в первую очередь под запрет подпадают те документальные фильмы, в которых содержится упоминание о запрещенной судом и более несуществующей Национал-большевистской партии, — например, фильм Алены Полуниной «Да, смерть!».
Под очередной пресс угодит и фильм Павла Бардина «Россия-88», рассказывающий о жизни московских скинхедов. Эта кинолента, задуманная и снятая режиссером как антифашистский, разоблачающий расистские предубеждения фильм, сразу же была воспринята госорганами в прямо противоположном ключе и до сих пор не допущена в широкий прокат. Как только заработают новые правительственные нормативы, «Россия 88» навсегда «уйдет в подполье», ибо чиновники сразу же найдут там сцены, «оправдывающие терроризм и экстремистскую деятельность».
Впрочем, страшно представить, что начнется, если бюрократия, приставленная в качестве «смотрящего» за кинематографом и вооруженная новыми инструкциями, начнет всерьез копаться в золотом фонде мировой киноклассики.
Например, есть фильм «Семнадцать мгновений весны», снятый по одноименному роману Юлиана Семенова. Там на протяжении всех серий неоднократно упоминаются NSDAP (Немецкая национал-социалистическая рабочая партия), а также ее охранные отряды — СС. В фильме даже зачитываются партийные характеристики главных героев: «истинный ариец, характер нордический, беспощаден к врагам рейха…». При этом, в свете того, что NSDAP и СС признаны Нюрнбергским трибуналом преступными организациями и запрещены, как быть с фильмом «Семнадцать мгновений весны» в российском прокате? По идее из широкого проката надо изымать — таков дух нового правительственного постановления.
Конечно, при премьере-чекисте фильм про Штирлица вряд ли запретят, придется выворачиваться, обходя нормативы постановления. Будет очень забавно, если чиновники сочтут, что «организация преступная» и «организация экстремистская» — разные вещи. Действительно, в документах Нюрнбергского процесса слово «экстремизм» вроде как особо не встречается, оно тогда было не в ходу.
Но даже в этом случае киноэпопея подпадает под запретительные нормы. В одном из эпизодов фильма офицер СС Рольф, угрожая арестованной радистке Кэт заморозить на балконе ее младенца в случае отказа от сотрудничества с гестапо, орет: «Мне будет страшно сделать это, но во имя всех матерей рейха я сделаю это, во имя всех детей рейха, которые гибнут под бомбами!» То есть мы имеем дело со сценой, «оправдывающей терроризм и экстремистскую деятельность».
А если учесть обилие нацистской символики в «Семнадцати мгновениях весны» — все эти черные мундиры и стильные кожаные плащи, — то более экстремистский фильм, чем произведение Татьяны Лиозновой, трудно себе представить.
Кстати, фильм «Ромпер Стомпер» (в главной роли Рассел Кроу) о банде австралийских наци-скинов запретить будет сложнее: нацистская группировка из Мельбурна, о которой идет речь, не была признана экстремистской ни одним судом. Запрещая эту ленту, придется акцентироваться на флаге со свастикой, показанной в одной из сцен. А вот изъять из проката «Американскую историю Икс», рассказывающую о жизни раскаявшегося неонациста, будет проще: у главного героя (Эндрю Нортон) есть татуировка в виде свастики во всю грудь.
А еще есть масса фильмов о левацких и исламистских террористах, о революционерах былых эпох, чьи слова и действия наверняка вызовут ужас нынешних «регулирующих инстанций».
Комментирует Виктор Вдовин, эксперт Гильдии киноведов и кинокритиков
Классификация фильмом существует во многих странах. В США, например, фильмы с определенным рейтингом показывать на широком экране запрещено. Есть своя классификация по возрасту, которая четко соблюдаются. Введение такой системы, как на Западе, конечно, было бы нам всем на пользу.
Однако авторы документа из Министерства культуры вводят, по сути, цензуру над всем, что показывается в российских кинотеатрах. Так, в постановлении говорится о том, что прокатное удостоверение не будет выдано, если в фильме содержится информация об организациях, чья деятельность была запрещена. То есть формально лишь за то, что в секундном эпизоде один из героев картины упоминает о такой организации (причем никак не характеризуя ее ни с положительной, ни с отрицательной сторон), фильму разрешение могут не дать.
Конечно, суды будут привлекать экспертов, чтобы определить, действительно ли та или иная сцена является описанием террористической деятельности или оправдывает терроризм и экстремизм. Но наша судебная практика показывает, что в качестве таких «специалистов» могут выступать люди, чей профессионализм находится под большим вопросом. Кроме того, часто исследования экспертов бывают необъективными, основанными на точке зрения одной из заинтересованных сторон процесса.
По сути, документ, если он будет принят, встанет в один ряд с другими подобными законами, которые не исполняются повсеместно, но при желании могут стать инструментом в борьбе заинтересованных сил с оппонентами.
Как отмечают чиновники, законопроект еще будет серьезно доработан. Возможно, в итоговом варианте данные замечания будут устранены.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов