Единой системы безопасности России и НАТО не будет

Комментирует Александр Гольц,

военный эксперт

НАТО позволяет Москве раздражаться, но жестко держит свою линию

НАТО позволяет Москве раздражаться, но жестко держит свою линию
Москва не получит от НАТО желаемых юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система ПРО не будет направлена на Россию.
7 июня 2011
Об этом генсек Североатлантического альянса Андреас Фог Расмуссен рассказал в интервью Интерфаксу. Впрочем, взаимное недоверие Москвы и Брюсселя Расмуссен считает наследием давно закончившейся холодной войны, поскольку сейчас ни одна из сторон другой не угрожает. Более того, именно расширение НАТО, по мнению его генсека, укрепит российскую безопасность.

Невозможность единой системы безопасности России и НАТО господин Расмуссен объяснил тем, что альянс не делегирует странам, в него не входящим, обязанностей по коллективной обороне. А территориальная система ПРО как раз и будет частью такого механизма коллективной обороны.

Кроме того, у альянса, подчеркнул Расмуссен, отсутствуют планы по размещению на территории своих вновь принятых членов серьезных видов вооружения, в частности ядерного. Да и для вступления в НАТО каждый кандидат обязан проделать «много серьезной домашней работы: обеспечить должную высоту политических стандартов у себя в стране, одним же из подобных стандартов являются хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия, поэтому расширение НАТО увеличивает зону стабильности на континенте», — убежден Расмуссен.

Наблюдатели отмечают, что позиция Москвы в отношении ПРО изменилась — если раньше она говорила: «Нет, нет и еще раз нет», то сейчас планы Вашингтона по размещению систем противоракетной обороны уже не вызывают аллергии.

Но кое-какие условия Кремль продолжает ставить. В частности, президент Дмитрий Медведев, недовольный ходом переговоров по ПРО, сослался на возможность выхода своей страны из договора СНВ-3, если проблема с ПРО зайдет в тупик.

По словам военного эксперта Александра Гольца, позиция Расмуссена не изменилась, он ее уже озвучивал неоднократно. А Дмитрий Медведев прямо не угрожал выходом из договора о СНВ. Президент говорил всего лишь о возможности гонки вооружений, об адекватных мерах и тому подобное.

Собеседник «Особой буквы» полагает, что Североатлантический альянс уловил, какую неразрешимую задачу ставит перед ним Россия — ввести некие ограничения по ПРО в ситуации, когда еще нет детального плана ее развертывания.

«У натовцев, — подчеркивает военный обозреватель, — определенная и очень ясная позиция по поводу расширения своего Альянса и потенциального членства в нем. Наиболее болезненной пока что для Москвы остается вероятность приема в НАТО Грузии. Расмуссен говорит по данному вопросу следующее: «Когда-нибудь, когда Грузия будет готова, то есть когда ее отношения с Москвой станут нормальными, а территориальные претензии уйдут в небытие, мы рассмотрим этот вопрос».

Эксперт напомнил, что в 1994 году появилось так называемое базовое исследование, которое содержало критерии вступления в НАТО. И одним из важнейших как раз и является отсутствие споров с ближайшими соседями.

Александр Гольц считает, что наши «ястребы» консервативны ровно до тех пор, пока их к этому консерватизму поощряет высшее политическое руководство. «Дадут команду — и завтра же они станут главными сторонниками американской ПРО», — убежден специалист.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Мария Пономарева.