В столице появятся растяжки и билборды с социальной рекламой против расизма

Комментирует Александр Асмолов,

психолог

Расизм — понятие растяжимое

Расизм — понятие растяжимое
Правительство Москвы утвердило программу мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в столице. Самую весомую часть бюджетных средств — 22 млн — получит департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики.
8 июня 2011
Перед департаментом стоит задача реализации проекта социальной рекламы «Не болей расизмом». Предлагается развесить по городу билборды и растяжки с соответствующей социальной рекламой, провести серию семинаров и лекций с помощью средств мультимедиа в Интернете, организовать выставки национальных художников и многое другое.

Одним из пунктов программы значится профилактика «негативного влияния миграционного фактора на социальную стабильность», для чего усилия чиновников будут направлены на то, чтобы мешать появлению рабочих мест с заниженной оплатой труда. Кроме того, планируются не только рейды по местам компактного проживания мигрантов с целью выявления нарушений со стороны администрации, но и разъяснительные мероприятия для адаптации приезжих «к нормам социальной культуры московского мегаполиса».

Как заявил «Особой букве» известный специалист в области психологии личности профессор Александр Асмолов, «социальная реклама является крайне важным элементом внутренней политики. Тем более важна соцреклама, противодействующая ксенофобии. Но она же и невероятно трудна по исполнению. Потому что на первый план здесь выступает профессионализм и организация».

Психолог опасается, что это может вылиться в привычный треп и декларации и будет очень похоже на один из школьных уроков, когда разговор о толерантности «педагог» начинает с вопроса в лоб: «Кто нерусский, поднимите руку!»

«Подобного рода реклама даст результат, обратный желаемому. Потому еще и еще раз повторю: в такой важнейшей вещи, как социальная реклама, нет мелочей. И решающим будет то, кем она делается. Плюс культура исполнителя», — считает эксперт.

Александр Асмолов напомнил, что он давно призывал московское правительство к подобным действиям.

Кроме того, на взгляд эксперта, необходима «взаимная адаптация коренных жителей и мигрантов. Нужно, чтобы власть не отдавала предпочтения ни одной из сторон, выделяя, быть может, даже большие ресурсы на повышение квалификации, компетентности коренного населения. «Поскольку лучшая социальная защита — именно защита профессионализма самих здешних граждан, чтобы они могли адекватно продвигаться по карьерной лестнице, быть независимыми от конъюнктуры властей. Чтобы не возникало ощущений, будто их рабочие места достаются «понаехавшим» или родившимся здесь же, но «блатным» с более низкой квалификацией. Иначе вновь может появиться соблазн перевести стрелки не на коррупцию в широком смысле этого слова, а на тех же мигрантов с их повышенной, но естественной для попадающих в непривычную среду этнической солидарностью», — уверен собеседник «Особой буквы».

Однако, по словам Асмолова, ему непонятно, как будут чиновники «мешать созданию работодателями рабочих мест с заниженной оплатой труда». «Это парадоксальная формулировка — считает психолог, — учитывая объективно противоположные интересы чиновников и принцип рынка — рост платежеспособности за счет лучшего качества труда, но вовсе не его директивное удорожание».

«Мы живем в стране развитой ксенофобии, поэтому тратиться надо на формирование в людях толерантности. Это позитивное и здоровое начало. Толерантность и есть механизм управления рисками ксенофобии. Здоровый организм, как мы знаем, способен саморегулироваться. Он вовсе не инструмент борьбы, а самодостаточная сущность. Это верно и для социума», — убежден Александр Асмолов.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов