Одним из главных достижений действующей российской власти — и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева — считается стабильность на Кавказе. Все те, кто требует остановить дождь из субсидий и дотаций, потоком льющийся на Чечню, Дагестан и Ингушетию, слышат один и тот же довод: зато войны нет.
На самом деле реальная ситуация на Кавказе остается тайной за семью печатями. Между тем только за последние несколько дней из Дагестана приходят новости, наглядно подтверждающие тезис о хаосе, безвластии и разгуле ваххабитского подполья в республике.
Еще 21 июня в Махачкале был убит следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану. Двое неизвестных лиц расстреляли его из неустановленного огнестрельного оружия. От полученных ранений сотрудник СК скончался на месте. Возбуждено уголовное дело.
О продолжающейся спецоперации в лесном массиве недалеко от селения Кузнецовка, где уже погибли спецназовцы и ранены военнослужащие, средства массовой информации узнали, видимо, только после того, как стало понятно, что столь масштабную операцию скрыть не удастся.
Можно предположить, что мелкие антитеррористические акции, тем более если они обходятся без жертв, остаются неизвестными для большинства населения России. Но для специалистов по Северному Кавказу давно не является секретом, что Дагестан сегодня — котел из явных и скрытых проблем. Причем дело не только в ваххабитском подполье, о котором много писали после теракта в Домодедово.
Ситуация осложняется еще и тем, что население этого региона составляет несколько десятков народностей, не всегда находящих общий язык друг с другом. Аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, табасараны. Они «между собой и внутри себя разделены десятилетием кровавых и кровных счетов. Выхода не видит никто», — так считает писатель и историк Сергей Баймухаметов. О межнациональной розни в Дагестане страна знает крайне мало.
О том, что в главу Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова обвиняют в тотальной коррумпированности и терроре против критиков, можно узнать только из блогов — официальная пресса республики не дает никакой информации, кроме той, которая устраивает местную власть.
А по результатам выборов вообще нельзя делать никаких выводов — административная фальсификация голосов на Кавказе не знает границ. Там всегда с огромным перевесом побеждает партия власти, как бы она ни называлась.
Поэтому совсем не удивительно, что в совокупности все эти факторы и стали той благодатной почвой, на которой растут воинственные протестные настроения, а молодежь в массовом порядке бежит к ваххабитам.
Специалисты предупреждают, что пока власть в Дагестане будет основана на клановости без возможности какой-либо иной политической активности — регион будет пополняться боевиками, бандитами и экстремистами.
Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД
Разговоры о том, что на Северном Кавказе вот-вот снова «полыхнет» и начнется новая война, слышатся почти с самого окончания войны предыдущей. Напряженность остается, просто жители Центральной России этого не видят.
Сотрудники отдельных подразделений силовых ведомств продолжают выезжать в командировки в регион на несколько месяцев. Родственники же встречают их на родной земле не так, будто они вернулись из рядовой поездки. Люди понимают и чувствуют, что кто-то мог и жизнь там потерять.
Но несмотря на напряженности и опасения возникновения новой войны, ситуация на протяжении последних лет продолжает оставаться достаточно стабильной. Так, за 2009 и 2010 годы, согласно данным статистики, активность подполья оставалась на одном и том же уровне. Столкновения спецназовцев с боевиками периодически случались, но до края символической чаши, заполнение которой означало бы наступление хаоса, было еще далеко. И только по данным этого года в сравнении с теми же цифрами предыдущих лет отмечается рост. Однако назвать его нельзя ни значительным, ни стремительным.
И нужно, безусловно, помнить, что многие теракты и убийства местных сотрудников МВД так или иначе являются отголосками противостояния местных кланов.
Конечно, по центральным телеканалам, новостным лентам проходит очень мало информации об убийствах и взрывах. В некоторых городах Северокавказского федерального округа, к примеру, полицейским в форме на улицу вообще выходить опасно. Но говорить о том, что здесь идут полномасштабные боевые действия, о которых власти просто молчат, пока нельзя.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов