Несмотря на то, что изначально отношение к программе со стороны экспертов было во многом скептическим, нельзя не признать, что она себя во многом оправдала, особенно в провинции.
За период ее действия было выдано более 600 тыс. свидетельств на покупку автомобилей. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», лидером утилизационной программы стал АвтоВАЗ — на автомобили «Лада» пришлось примерно 79 процентов продаж.
И теперь неясно, будут ли дальше в стране покупаться машины этого предприятия. Имидж отечественных автомобилей по-прежнему оставляет желать лучшего. А без сэкономленных по сертификатам 50 тыс. рублей привлекательность вечно ломающихся, но недешевых российских машин предсказуемо упадет.
И выиграют от этой ситуации иностранные автоконцерны. Хотя программа утилизации некоторым из них также помогла. Например, Renault продал 34,6 тыс. автомобилей. В компании говорят, что утилизационная акция была для Renault хорошим дополнением к продажам, но ее завершение не приведет к падению спроса. Более того, специалисты убеждены, что водитель, привыкший к иномарке, на отечественный автомобиль пересядет только в крайнем случае.
Поэтому можно предположить, что, если с прекращением программы дела на АвтоВАЗе пойдут совсем плохо, программе дадут вторую жизнь.
Кстати, уже с 2012 года в России должна стартовать новая акция — утилизация грузовых автомобилей и автобусов.
Комментирует Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России
В 2008—2009 годах, на пике кризиса, проблемы были у автопроизводителей по всему миру. Наша организация выступала за то, чтобы в России осуществлялась поддержка именно покупательского спроса населения, как, к примеру, в Германии. Чтобы правительство стимулировало покупку не конкретно какой-то марки автомобилей, а автотранспорта вообще.
Львиная же доля выдаваемых сертификатов взамен сданных старых автомобилей шла на покупку отечественных машин. Хотя список этих машин сначала включал в себя всего четырнадцать пунктов, затем он расширился, за счет в том числе и иностранных авто российской сборки.
Программа утилизации действительно помогла отечественному автопрому. Но я считаю, что это была некая агония. При том что вложения государства в АвтоВАЗ были чрезвычайно большими — более 100 млрд рублей.
Справедливости ради стоит напомнить, что автопроизводители не стали продавать свою продукцию по изначальным ценам, а подняли их на 30—50 тыс., «съев» таким образом те деньги, которые давало государство за старую машину. Бизнес получил деньги, но пустил их, по всей видимости, далеко не в производство.
Сейчас действие программы заканчивается, и продлена она не будет. Надеюсь, что люди в правительстве поняли: бесконечно кормить наших автопроизводителей субсидиями не имеет смысла.
Сейчас мировой рынок автомобилей восстанавливается. Программа утилизации закончилась. Что дальше?
До конца лета продажи машин будут продолжаться. В конце года стоит ждать естественного спада, так как люди захотят купить автомобили уже следующего года выпуска. АвтоВАЗ останется в какой-то нише, но она будет заслуженной, естественной, какой она и должна быть без активнейшей господдержки.
Производство же автомобилей в России нужно развивать за счет качества, конкуренции и снижения затрат.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов