Известный адвокат Игорь Трунов, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», недоумевает, откуда взят именно четырехмесячный срок.
К примеру, говорит он, чиновник попал в СИЗО или дело против него завершилось, а приговор не успел вступить в законную силу. Вроде бы логика дать госслужащему четырехмесячную отсрочку просматривается, но лишь на первый взгляд. На практике увольнение тюрьме предшествует.
Да и в конце концов, если поправка имеет целью воздействовать на обладателей ответственных должностей, почему надо эти должности «оголять» на четыре месяца? «Сравните: 15-минутное опоздание на работу на основании трудового законодательства считается прогулом, так что 120 дней «прогула» при нынешних темпах жизни — это чересчур. Почему тогда не 44 месяца? Наконец, что это за распространенное (или не очень) заболевание, длящееся столь долго? Болезнь такого «калибра» не вылечивается до конца и если ее «процесс пошел» — месяц или четыре уже не имеет решающего значения», — уверен собеседник «Особой буквы».
«У нас, конечно же, это широко распространено, — отмечает юрист. — Едва на горизонте замаячит вопрос об увольнении — высокий чин тотчас ложится в больницу с каким-нибудь сердечным приступом, подвешивая вопрос об отставке на неопределенное время. Вспомним хотя бы случай с Олегом Митволем. И в эту паузу сделать ничего нельзя — ни уволить госслужащего, ни возбудить уголовное дело. Берется справка, что болезнь несовместима с содержанием под стражей, — и все. Конечно же, ограничение «прогула» по срокам могло бы иметь смысл, но я никак не могу найти логическое и юридическое объяснение цифре «четыре».
По словам Игоря Трунова, существует виртуальная конструкция, при которой достаточно большой срок дается для тех, кто предпочел бы исчезнуть из поля зрения «по-тихому» ввиду перспективы возникновения, к примеру, коррупционного скандала или еще чего-то в этом роде. Но в жизни все происходит наоборот: «грозу» не объявляют, обвинение, как правило, возникает «вдруг», и тут уже никакие маневры не помогут.
«Я не могу представить, чтобы четыре месяца пустовало, скажем, кресло мэра тех же Петербурга или Москвы, а ведь поправка такую возможность дает. Поэтому длина «паузы отсутствия» выбрана уж очень произвольно», — уверен эксперт.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов