Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Воронежский пост ГАИ тормознул государственную машину

Воронежский пост ГАИ тормознул государственную машину
Техосмотр на ближайшие 12 месяцев отменен по всей России, кроме Воронежа — местные гаишники по-прежнему грозят штрафами за не пройденный до 4 июня ТО. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
1 июля 2011
Если заглянуть в зеркало наших СМИ, то Россия не сильно отличается от Сингапура — такой же город-государство под названием Москва. С болезненным любопытством или, возможно, по привычке столичная пресса отслеживает московские кабинетные интриги и суетливые конфликты жизни Первопрестольной. Взгляд на происходящее в РФ глазами московского журналиста — это взгляд всего лишь горожанина, но никак не жителя бескрайней страны, протянувшейся от Калининграда до Владивостока. Мы попытаемся посмотреть на события российской действительности по-другому, избавиться от презрительного штампа «заМКАДье». Постараемся распахнуть перед вами мир Большой России, наполненный буднями и праздниками, смешным и трагичным, преступлениями и иногда даже наказаниями.

Воронежская область, Воронеж 

Московский сигнал не дошел до Воронежа

4 июня вступило в силу постановление правительства «Об особенностях проведения государственного технического осмотра (ГТО) автомототранспортных средств», согласно которому техосмотр на легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 тонны переносится на 12 месяцев с даты, установленной на выданных ранее талонах. Однако выясняется, что радость водителей по этому поводу в некоторых случаях преждевременна: многим гаишником в регионах наплевать на решения федерального правительства.

По данным воронежского интернет-портала «МОЁ!», местные сотрудники автоинспекции по-прежнему грозят штрафами за не пройденный до 4 июня техосмотр.

«Я до 4 июня не успел пройти техосмотр, а потом вступил в силу закон, что техосмотр продлили на год, — пишет на сайт один из его читателей. — Я, естественно, обрадовался, но, как выяснилось, напрасно. Меня остановили гаишники и пригрозили лишением прав».

Начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин заявил журналистам, рассказавшим ему об этом случае, что действия его сотрудников неправомерны и штрафовать водителей вопреки содержащимся в правительственном постановлении нормам они не имеют права.

Однако факт остается фактом: «махновщина в погонах» игнорирует обязательные для всей страны правила. Водителей, столкнувшихся с тем, что сотрудники ГИБДД требуют штраф за не пройденный техосмотр, призвали жаловаться в областное УГИБДД.

Волгоградская область, Волгоград

Юбилейные деньги

В Краснооктябрьском районе Волгограда педагоги возмущены поборами, которые учинило начальство в связи с празднованием дня рождения руководителя территориального управления образования Ирины Белоусовой. «Налог» на день рождения начальницы определен следующий: с заведующих детскими садами — 500 рублей, с директоров школ — 1000 рублей.

Информагентство «Высота 102» цитирует слова депутата областной думы Михаила Таранцова, которому пожаловались возмущенные педагоги: «Хочешь прийти на поздравление или не хочешь — твое дело. Но деньги обязан сдать в общую копилку», — рассказывает о ситуации депутат.

Таранцов потребовал от начальника Департамента по образованию администрации Волгограда Евгения Пушкина разобраться с феодальными поборами. Чиновник пообещал принять меры, но о каком-либо административном воздействии на госпожу Белоусову и ее подручных пока не известно.

Томская область, Томск

Томичи назвали ОНФ «профанацией политики»

Изо дня в день федеральные СМИ сообщают о нескончаемом росте количества сторонников «Общероссийского народного фронта». В ОНФ вступают предприятиями, рабочими коллективами, улицами и даже домами. Удивительно, что никому еще не пришла в голову мысль записать в «Народный фронт» целый город.

Если такой город и появится, то это будет точно не Томск. Ну а если и Томск, то властям региона придется изрядно потрудиться, чтобы как-то объяснить результаты опроса, проведенного местным Агентством новостей «ТВ 2».

Журналисты телерадиокомпании взяли на себя смелость организовать в программе «Час пик» голосование. Телезрителям задали недвусмысленный вопрос: «А Вы бы вступили в «Народный фронт»?» И те в большинстве своем недвусмысленно ответили «Нет», позволив себе, ко всему прочему, обозвать детище Владимира Путина «профанацией политики».

Голоса томичей разделились следующим образом:

2022 позвонивших — «Нет, это профанация политики»;

162 человека — «Не знаю, что это»;

73 — «Да, это будущее страны»;

13 — «Уже вступил».

Саратовская область, Саратов

Саратовская звезда зашла на московском небосклоне

Яркий харизматик и балагур ельцинской эпохи экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков уволен с должности помощника руководителя Администрации президента РФ, сообщает саратовское информационное агентство «Саринформ». Причина увольнения Аяцкова — достижение им 60 лет. В этом возрасте по указу президента для чиновника заканчивается срок госслужбы. Но Дмитрий Федорович остался работать консультантом в Государственном совете.

По словам издания «Аргументы и факты — Саратов», «Дмитрий Федорович в свойственной ему манере заявил, что со дня на день ожидает назначения на какой-то важный пост. При этом не уточнил, на какой именно».

Об уходе Аяцкова по достижении пенсионного возраста со Старой площади федеральные СМИ фактически не сообщали, судьбой ельцинского «политика-тяжеловеса» заинтересовалась лишь саратовская пресса. Да и само пребывание бывшего губернатора в весьма солидной должности помощника руководителя Администрации президента РФ хоть и не скрывалось, но и не особенно афишировалось. Поразительно, как надежно коридоры АП спрятали, обесцветили человека, который неординарными выходками и заявлениями будоражил долгие годы всю Россию, уступая по экстравагантности лишь своим политическим современникам — Борису Ельцину и Виктору Черномырдину.

Чего стоит только легендарное высказывание Дмитрия Федоровича после его встречи с президентом США Клинтоном: «Классный мужик Билл Клинтон. Я завидую Монике Левински». Или совет президенту Белоруссии Александру Лукашенко «перестать дуть щеки», данный на официальной пресс-конференции, после чего сорвалось назначение Аяцкова послом в Белоруссию.

Складывается впечатление, что для того чтобы чиновник навсегда покинул коридоры российской власти, ему нужно или умереть, или впасть в граничащую с маразмом физическую немощь, либо совсем уж непоправимо разозлить президента.

Любые иные основания — низкий профессионализм, неадекватность в повседневном поведении и репликах, специфическое устройство интеллекта — основанием для чиновничьей и политической дисквалификации не являются.

Нижегородская область, Нижний Новгород

Не попавшие в полицию милиционеры станут городовыми

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов скучает по временам царя-батюшки. И это не выдумки журналистов Информационного агентства «Ньюс-НН.Ru». Об этом Кондрашов заявил сам, поделившись с подчиненными идеей о воссоздании в городе службы городовых.

«Это моя идея, и, согласитесь, это очень красиво — городовой в Нижнем Новгороде. Как во времена царя-батюшки они стояли на улицах города и наблюдали за порядком, так и теперь нам хотелось бы возродить эту службу», — сказал он.

Согласно проекту, городовой будет нести дежурство на каждой площади Нижнего Новгорода. Его оденут в специальную форму и отправят наблюдать за порядком, фиксировать нарушения на видео- и фотокамеры. В случае необходимости городовой будет вызывать сотрудников полиции… Или милиции?

Тут действительно непонятно. Ведь на прошлой неделе появилась информация, что депутаты Государственной думы всерьез рассматривают инициативу группы своих коллег о создании муниципальной милиции. Полиции, дескать, за всем не уследить, вот пусть ей и помогут родные и еще никем не позабытые «менты».

Похоже, об одной из главных целей реформы МВД, должной завершиться значительным сокращением числа сотрудников правоохранительных органов, благополучно позабыли и в Госдуме, и в Нижнем Новгороде.

Республика Татарстан

Божественно высокий ГОСТ

Это раньше наша страна пела песни о том, что «на Марсе будут яблони цвести», гордилась улыбкой и сверкающими погонами Гагарина, запускала спутники и исследовала океанские глубины. Но за последние 20 лет тренды изменились. Сейчас в Москве строят не авиамодельные кружки и станции юных биологов, но сеть православных храмов в шаговой доступности, а в национальных республиках вводят моду на халяльные исламские стандарты приготовления пищи.

В Татарстане под патронатом мусульманских религиозных организаций создаются специальные комитеты, которые наряду с муфтиятами проверяют изготовляемые в республике пищевые продукты на халяльный стандарт.

В интервью сетевому ресурсу «Известия Татарстана» председатель комитета по стандарту «халяль» Динар Сафин утверждает, что производители сами приходят и просят, чтобы их продукцию проверили на соответствие стандартам халяль. «Обращаются производители больших предприятий и даже производители воды», — утверждает господин Сафин.

По его словам, «комитет выполняет функцию проверяющего органа, тех предприятий, которые к нему обратились и сказали: «Проверьте меня и дайте мне сертификат, маркировку, если я соответствую стандартам». Маркировки облегчают жизнь мусульманам: приходя в магазин, не надо искать — он видит значок и спокойно покупает то, что ему надо… Когда все тонкости соблюдены, на основании нашей документации мы выдаем акт проверки, после чего печатаем свидетельство для производителя. Это означает, что его продукт соответствует всем религиозным требованиям. Уже с этими документами производитель получает сертификат соответствия».

Казалось бы, ничего страшного: все люди имеют право на исполнение своих религиозных обычаев. Вот только средневековым холодом веет от желания некоторых религиозных и околорелигиозных деятелей создавать такие условия производителям продуктов питания, при которых халяльная лицензия становится чуть ли не залогом успешности бизнеса.

Российская Федерация, как известно, светское государство. И не совсем понятно, почему в этом светском государстве изготовление пищи, соответствующей каноном одной из религиозных конфессий, осуществляется не в рамках каких-то общинных артелей, а путем выдачи сертификатов. Кстати, комитеты по контролю за стандартом «халяль» тесно сотрудничают с ФГУ «Тест-Татарстан» — государственным органом, который выдает сертификат соответствия.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов