В Общественной палате РФ состоялись слушания по новому закону «О культуре»

Комментирует Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Культура сотрудничества государства и общества

Культура сотрудничества государства и общества
Комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры и комитет Государственной думы по культуре обсудили проект нового закона «О культуре». Обе стороны подготовили свои проекты документа.
11 июля 2011
Сейчас основополагающим актом законодательства в сфере российской культуры является базовый закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», принятый в 1992 году, еще до вступления в силу Конституции. Безусловно, в свое время он решил много задач, определив основы государственной поддержки культуры. Однако за более чем полтора десятилетия в России сформировалось новое правовое поле, которое требует глобальных изменений в этой сфере.

 

В дискуссии принимали участие члены Общественной палаты Василий Бычков, Сергей Абрамов, Елена Лукьянова, Галина Маланичева, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, председатель профильного комитета нижней палаты парламента Григорий Ивлиев, а также специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Кроме того, на заседании присутствовали руководители учреждений культуры, профессиональных объединений и многочисленные эксперты.

Общественная палата считает, что их проект закона «О культуре» должен объединить группу отраслевых правовых актов и призван не только отразить новое понимание культуры, которое соответствует реалиям нынешнего века, но и изменить отношение к культуре как со стороны государства, так и со стороны граждан.

Директор Института культурологи Кирилл Разлогов, один из разработчиков документа, рассказал «Московским новостям», что новое понимание, по которому культура — это «совокупность нравов, обычаев, традиций, ценностей, объединяющая разные человеческие сообщества», — больше соответствует взгляду, принятому в ЮНЕСКО и вообще в международном сообществе с начала 1980-х годов, которого в России сейчас нет.

«Все социально-политические проблемы, с которыми государство сталкивается сегодня, возникают во многом именно потому, что не учитываются культурные компоненты происходящих процессов», — считает Разлогов.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Еще на встрече с президентом мы пришли к выводу, что чем выше уровень культуры в стране, тем ниже в ней уровень коррупции и преступности. И чтобы победить эти проблемы, нам в первую очередь нужно повышать уровень культуры. А чтобы это сделать, необходимо повысить отношение государства к культуре, то есть изменить государственную культурную политику.

Именно Общественной палате было поручено сделать законопроект о культуре. Однако потом выяснилось, что уже больше года подобный законопроект делает Госдума. Поэтому мы попытались объединить наши усилия.

Взяв проект, подготовленный профильным комитетом Госдумы, во многом написанный культурологами, мы переформатировали и структурировали его под сегодняшние цели и задачи.

Идея нашего законопроекта проста. У нас всегда был закон об основах культуры. Но на самом деле государство регулировать культуру не в состоянии. Потому что культуру создает общество, причем создает веками. И даже еще до того, как появилось государство. А оно в рамках своих функций имеет возможность только проводить определенную политику в отношении культуры. И лишь отчасти регулировать культурную деятельность других субъектов.

Во-первых, надо было указать, что государство — это равный субъект наряду с другими, что у него есть четкие функции по реализации культурной деятельности, что у него есть предел возможностей.

В законопроекте как раз прописан предел деятельности государства в области культуры. Например, что государство не имеет права вмешиваться в творческую деятельность. Или такая норма, что права человека в области культуры приоритетны по сравнению с правами других субъектов культурной деятельности — в том числе и государства, и муниципальных образований. И если при реализации культурной деятельности эти права приходят в конфликт, то вопрос решается в пользу прав человека в области культуры. Вот это мы и сделали.

Мы посмотрели очень тревожные документы Совета безопасности о состояния культуры. Поэтому было решено, что для того чтобы это не просто статично работало, но и развивалось, нужно поставить цели культурной политике.

На сегодняшний день эти цели очень тяжелые. Потому что фактически в стране утерян профессионализм людей, а это тоже культурная вещь. Уровень профессионализма в любой специальности — тоже вопрос внутренней культуры. Утеряны духовные и нравственные ориентиры. Восстановление всего этого мы определили как цель культурной политики государства.

А дальше описали методы, с помощью которых государство будет осуществлять культурную политику. Элементарная классификация норм, подготовленная Госдумой, дала Общественной палате возможность это сделать. Мы не очень много добавили, а просто все классифицировали.

Как государство проводит свою культурную политику? Через полномочия госорганов, через охрану культурного наследия, через государственную поддержку, государственные гарантии, учет и контроль.

Поэтому еще одна цель культурной политики — сделать эффективными те инструменты, которые имеются у государства в области культуры, поскольку они на сегодняшний день совершенно не работают. В результате закон получился более стройным.

И, конечно, мы добавили ответственности, которой было недостаточно. Если мы просто напишем, что государство не имеет права вмешиваться в культурную деятельность, это не будет работать. Чиновники должны нести ответственность за вмешательство в культурную деятельность. Если мы пишем, что приоритетны права человека по отношению к правам всех остальных субъектов культурной деятельности, значит, мы должны и написать, что чиновники отвечают за несоблюдение этого приоритета. Если мы хотим, чтобы инструменты работали эффективно, мы должны написать, что чиновники несут ответственность за неэффективное осуществление своих полномочий в области культуры.

Сказать, что проекты ОП и Госдумы конкурирующие, было бы неправильно. Поскольку в основу нашего проекта положены все те нормы, которые подготовил комитет ГД по культуре.

Оказалось, что в целом деятелям культуры непонятно, что такое культурная политика и культурная деятельность. Поэтому мы пошли на компромисс и договорились, что название остается старым, а структура будет та, которая предложена палатой. Был и еще ряд пожеланий.

Сегодняшняя встреча — доказательство того, что государство и общество могут вполне конструктивно работать вместе: Госдума сделала законопроект, а палата привела его в соответствие с тем, что сказал Совет безопасности.

Нам важен результат. Я надеюсь, что Государственная дума преодолеет свои амбиции, если они имеются. И в итоге в сентябре мы вручим президенту России консолидированный вариант, чтобы он уже осуществлял свое право законодательной инициативы.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов